Владимир Шебзухов Стихи о детях и для детей
|
|
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:05 | Сообщение # 31 |
Награды: 3
Статус: Offline
| ЩЕДРОСТЬ И ЖАДНОСТЬ
По Евгению Санину (Монах Варнава)
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!»
«Не дам!» -- как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности — «Не дам, не дам!»
Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок.
«А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты -- Щедрость, знать, себе позволишь По боле всем всё отдавать!»
«Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!»
Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то -- досыта!)
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:06 | Сообщение # 32 |
| ЩЕДРОСТЬ
"Мажьте, мажьте икру, но... не накладывайте!" Поговорка
Щедрее -- не встречал на свете…
И счастлив, что в моей судьбе
Он предложил – «Возьми конфеты...
Бери -- сколь хочешь, даже… две!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:08 | Сообщение # 33 |
| КОТЯЧЬЕ СЧАСТЬЕ
Однажды за своим хвостом По кругу котик бегал. Уставший к вечеру, о том Коту-отцу поведал.
«А, знаешь ли, что говорят Мне часто в суете — Не жди от жизни уж наград, Ведь счастье всё — в хвосте!
Так и кружился целый день… Устал, ни дать, ни взять. А, ведь всего, казалось, дел – Себя за хвост поймать!
Тем самым счастье, наконец, Поймать и удержать. Быть может, дашь совет, отец, Чтоб сладко было спать?»
С улыбкою в свои усы, Ответил старый кот: «Я был таким, как ты, мой сын. Ловил свой хвост, так вот,
С годами стал вдруг замечать, Приходит как покой, Хвост не поймал, ни дать, ни взять, Но он – всегда со мной!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:09 | Сообщение # 34 |
| КЛЯКСА
Принёс учитель листик белый, Лишь кляксы след, увы… Ответьте, кто-нибудь, мне смело -- Что видите здесь вы?
Из опоздавших на урок, Сказал, что там медведь. Скопленье туч, другой же смог В той кляксе углядеть…
Цветок на утреннем лугу, Дитя с улыбкой милой… И танец в снежную пургу, И, даже… крокодила…
Подумал вдруг учитель с грустью -- Всех помысел, конечно, чист, Фантазии богатство – пусть так!.. Не видят, жалко, белый лист!
Но за ответы, ставя "5" им, И свой, учитель дал ответ – Поменьше б в жизни – чёрных пятен, Да будет больше – белый цвет!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:10 | Сообщение # 35 |
| ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ
Пастух не раз кричал, Шутя: «Мне помогите! На стадо волк напал, Его вы прогоните!» Сельчанам надоел Призыв пастуший ложный, Что отрывал от дел И жатвы неотложной. Вот тут матёрый волк Набросился на стадо… И затрубил вдруг рог (Когда тому и надо). Сельчане важных дел Не бросили сердито. А волк, овцу лишь съел, Уж в лес умчался сытый… Так лгун на помощь звал, Мол, вор стучится в двери… Кто раз уже солгал, Тому не станут верить!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 02:12 | Сообщение # 36 |
| ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился И... к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) --
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть – Лишь волки пожелают кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 23.04.2013, 02:09 | Сообщение # 37 |
| НА УРОКЕ
-- «Поздняя осень…грачи улЯтели!»
-- Как же ты смог вдруг ТАКОЕ – сказать?!
Ну почему же – «…грачи – улЯтели»???(?)
-- Видимо… нечего было... клЯвать!..
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 23.04.2013, 02:11 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 23.04.2013, 02:10 | Сообщение # 38 |
| РАВНОБЕДРЕННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК из цикла"НА УРОКЕ"
--"К доске пусть Гиви подойдёт И всё ненужное сотрёт. Докажет всем он (худо-бедно ли): Что треугольник -- равнобедренный!"
--"Что, равнобедренный не зря, Тот треугольник – знаю я! И смело доказать беруюсь:
Я – МАМОЮ СВОЕЙ КЛЯНУСЬ!"
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 23.04.2013, 21:02 | Сообщение # 39 |
| НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ
НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ
Провалился в колодец однажды У хозяина старый осёл. Но хозяин так, видимо, счёл — Посчитать этот случай неважным! Ведь на днях собирался купить Он на рынке осла молодого, А колодец свой, старый, зарыть, Чтобы вырыть с соседями новый! Так совпало — и старый осёл, И колодец почти уже высох… «Коль зарыть, то всё разом!» — пришёл Вывод быстрый в хозяйственных мыслях… Вмиг соседей на помощь позвал, Загремели лопаты о землю. А осёл поначалу кричал, Но потом замолчал к удивленью. Заглянули в колодец друзья, Удивляясь, что криков не слышат — Утрамбована там вся земля И осёл поднимается выше. Он с себя молча стряхивал грязь И трамбуя копытами ловко, Сделал так, что земля поднялась. (Для спасения чем не «верёвка»?) Вот предстал перед всеми герой. Он — осёл, а задумались люди: Если грязью засыпаны будут — Не пример ли им станет такой? Выбор случая: или кричать, Безнадежно, как дикие звери, Иль, смирившись с судьбою, молчать… Но притом, что-то делать и… верить!
владимир шебзухов
|
|
| |
Marysя | Дата: Среда, 24.04.2013, 17:24 | Сообщение # 40 |
Награды: 20
| zakko2009, перечитала всё... очень понравились стихи, особенно детские, те, которые написаны от лица ребятни.
а еще есть?
Что бы с нами не происходило, жизнь только начинается.
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 24.04.2013, 18:45 | Сообщение # 41 |
| Цитата (Marysя) а еще есть? Вы детские имеете ввиду?
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 24.04.2013, 19:12 |
|
| |
Marysя | Дата: Четверг, 25.04.2013, 16:27 | Сообщение # 42 |
| Цитата (zakko2009) Вы детские имеете ввиду? да... еще меня интересует "кошачья" тема. в этом году устраивали мяу-эстафету с живым чтением произведений о кошках. вот решили продолжить, надо к следующему марту материал готовить.
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 25.04.2013, 16:39 | Сообщение # 43 |
| Цитата (Marysя) да... еще меня интересует "кошачья" тема Да вот кроме Котячего хвоста.. пожалуй ничего..много-про ослов...
владимир шебзухов
|
|
| |
Marysя | Дата: Четверг, 25.04.2013, 16:43 | Сообщение # 44 |
| Цитата (zakko2009) много-про ослов... не... ослов не надо... своих хватает ой, флудю
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 17:17 | Сообщение # 45 |
| И я... пофлудю...
ПЛЕБЕЙ
Сказал мне психиатр мой, Точнее – заявил -- Забудь навеки, дорогой, Что завоюешь Мир!
Потом добавил свысока -- Владеть всем Миром, слаб… Хоть врач, а речи дурака! КАКОВ наивный… раб!
владимир шебзухов
|
|
| |