Владимир Шебзухов Стихи о детях и для детей
|
|
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:37 | Сообщение # 1 |
Награды: 3
Статус: Offline
| ЛУЖИЦА по Виктору Кротову
В жаркий день так дождь прохладный нужен. Он прошёл, на радость, как всегда… В память о себе оставил лужу. В ней, на первый взгляд, мутна вода.
Но в водице этой необычной, Свой подводный мир, как повелось. Хоть такое видеть не привычно, Место для кораллов там нашлось.
Пусть малы кораллы не морские, Неспроста на дно они легли, Рядом с ними рыбки золотые, Исполнять желания могли.
Кто-то лихо на велосипеде Мчал по луже, кто-то и пешком Умудрялся шлёпать, ну, а детям -- Малышу мечталось – босиком...
Подошёл поближе, вдруг улыбка – «Ой! Скорее, мама, посмотри! Плавают здесь золотые рыбки! Как сюда попасть они смогли?!»
Не успел и дальше ахать-охать, На его восторженное «Ой!», Цепко ухватив за руку, кроху, Молча мама, повела домой...
В жизни повстречается, мой друг, Что не раз тебе напомнит оное… Для кого-то тоже – просто жук, А, кому-то, может – насекомое!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 22.04.2013, 01:02 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:55 | Сообщение # 2 |
| НЕДОУМЕНИЕ
С напутствием отпущена, В преддверье сна грядущего, Обиженная Олечка Задумалась тихонечко:
«От папы с мамой слышу я, Что часто не понять — «Избаловали мы тебя, Пора и наказать!»
Послушают едва ли, Но всё ж сказать отважусь я, Дождусь лишь только дня — Ведь вы — избаловали, Так почему наказывать Должны, всегда, меня?!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:56 | Сообщение # 3 |
| ВОВКА
Хорошо болеет Вова, Рано не встаёт, Часто чай с вкусняшкой новой Мама подаёт…
Часто навещать заходят. На асфальте ж ловко Вывели, с кем дружбу водит – «Не болей, наш Вовка!»
Поболеть ещё б немножко, Пусть скучают в классе, Да вот Танька, за окошком, Часто — с другом Васькой.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:57 | Сообщение # 4 |
| НАРЕВЕЛА
НАРЕВЕЛА
Пришла в красивом платье новом, Довольная, в детсадик, Настя. С улыбкою (ещё из дома), Кружилась, радуясь от счастья.
И был от всех её подружек Восторг, как маленькой невесте. (Восторг ведь и подружкам нужен, Пускай порадуются вместе.)
Хоть и малы-малы девчонки, Вопрос, почти, как взрослый был, Он дружный прозвучал и громкий. Спросили: «Кто тебе купил?»
Готов ответ был на вопрос тот, Коль Настенька сказала смело И, даже, с гордостью, не просто: «Кто, кто… Конечно – НАРЕВЕЛА!»
Задумались подружки разом, Ведь сами мам и пап просили, Что вдруг понравилось – купили. Ответ же часто был отказом.
А посему, пришлось принять, Что для себя смогли понять —
Хорошее, пожалуй, дело, То, что зовётся «НАРЕВЕЛА!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 19:59 | Сообщение # 5 |
| ИГРА В МЯЧ
Учила папу в мяч играть. «Я буду мяч тебе кидать…» Едва успела дочь сказать, Как папа сразу дал понять, Игру он может поддержать -- «Я должен буду -- мяч поймать!»
И, папа тут, едва сказал, Как дочка вдруг – «Не угадал! Тебе я буду мяч бросать, Но, от того, что -- не поймал, Ты должен будешь… грустным стать!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:00 | Сообщение # 6 |
| СТРАННЫЙ ТРАНСПОРТ
СТРАННЫЙ ТРАНСПОРТ
Там, где обилие витрин, Гудки, мигалки, шум машин, Стоял малыш и маму ждал, Что забежала в магазин.
Пред самым носом малыша Подъехал «транспорт» не спеша… «Вот это да! Живая лошадь!» -- Сказала кроха, чуть дыша.
А кучер, издавая вздохи, С телеги соскочив, нырнул (Едва в витрину заглянул), В тот магазин, где мама крохи…
Недолго там он побывал. И на телегу уж взобрался. Малыш, лишь «Трогай!» -- услыхал, В недоумении остался.
У крохи был вопрос один: Какая может быть езда, Когда у лошади беда – Ведь вылился... её бензин?
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 21.04.2013, 20:02 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:04 | Сообщение # 7 |
| ПОСЛУШАНИЕ
-- Сынок… ты будешь маму слушать?
Иди домой и вытри нос!
-- Что, мама, я опять замёрз?
-- Ты -- не замёрз!Ты -- хочешь кушать!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:06 | Сообщение # 8 |
| «МОЛИСЬ И КАЙСЯ»
«МОЛИСЬ И КАЙСЯ»
С утра тревога и испуг… Молилась часто, в чём-то каясь. Бабуля неспроста металась, Просил её любимый внук –
«Молись и Кайся!» -- и бабуля Крестилась тот час же в ответ. Но, наконец, открыт секрет, Чем донимал любимый… внуля.
Прийдя с работы, мама крохи, Сказала матери своей: «Язык особый у детей. Напрасны были ахи-охи.
Он приставала -- ещё тот… «Молись и Кайся» у него Любимый мультик-то всего, «Малыш и Карлсон» -- перевод!
Почаще б к внуку приезжала, Тогда бы всё на место встало.»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:08 | Сообщение # 9 |
| ФАНТАЗИЯ МАШИ
ФАНТАЗИЯ МАШИ
Маша папу рисовала. Угодить ему хотела. Красками (не как попало), Наложила всё умело…
Жёлтый галстук (модный очень) И усы – чернее смоли… Папа должен быть доволен, Ведь старалась, между прочим!
Папа Машеньке сказал, (Дочку, всё ж поцеловал, Рассмотрев рисунок оный, Улыбнувшись лишь едва):
«Цветом, почему, зелёным – Вдруг покрыта голова?!»
А в ответ — надуты щёчки, Мокры, от досады, глазки… (Думая о той «причёске») —
«У меня нет… лысой краски!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:09 | Сообщение # 10 |
| РАЗНИЦЫ ПРИЧИНА (Из цикла «ДЕТСКОЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ») Младшая сестрёнка Даша Вдруг сестру спросила, Машу: «Мама – женщина… с мужчиной – В чём же разницы причина?»
«На ногах – сказала Маша – (Вот тебе такой пример), Обуви же, мама наша, Носит маленький размер!
У мужчин – размер другой… Как у папы… он – большой!»
Даша – умная сестрёнка, Ту "причину" поняла И, с наивностью ребёнка, Речь свою произнесла:
«Как же я не догадалась?! Папа ж с мамой – рядом с нами… Больше разниц не осталось… Лишь одна – между… ногами!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 00:31 | Сообщение # 11 |
| ВЗРОСЛЫЙ
"Мой мальчик! Тебе эту песню дарю. Рассчитывай силы свои. И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", - Визжи, не стесняясь: "И-и!" С. Я. Маршак, «Поросята»
Спешишь скорее взрослым стать? Мой мальчик, что тебе сказать?! Решил, пора бы перестать Уж слушать маму вовсе?
Но, истина, всё ж не нова. Едва произнесёшь слова -- «Да, мама, ты была права!», Тогда… и станешь взрослым!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 22.04.2013, 01:21 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 00:35 | Сообщение # 12 |
| ОСЬМИНОГ
Вот это животное! Рыба-ни рыба! Однако ко дну приспособится смог. Наверно, по-прежнему люб его выбор. А рыбу-ни рыбу зовут осьминог.
Растут от ушей его длинные ноги И руки оттуда, где ноги растут. Нашлось голове его место и тут. Но всё же не жалуются осьминоги, Ведь их непутёвыми не назовут!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 00:36 | Сообщение # 13 |
| БЕГЕМОТ В ПОМИДОРАХ
БЕГЕМОТ В ПОМИДОРАХ
Маскироваться в помидорах Лишь бегемоту одному Удобно — красные, природой, Глаза подарены ему!
«Никто не видел в огороде Вдруг в помидорах — бегемота? Быть может, на него охота? Иль прятаться там, стало в моде?»
Сам диву дивному давался. Не видел я, как ни старался. Кругом одни лишь помидоры… Вот это – замаскировался!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 22.04.2013, 01:45 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 00:40 | Сообщение # 14 |
| ЛИСИЦА И ЛЕВ
ЛИСИЦА И ЛЕВ
Лиса попала в когти льва. Плутовка вмиг нашла слова, Высокомерно заявить, Что ей в лесу -- в почёте быть, Зверей, мол, в страхе всех держать... И, как вдруг льву, о том не знать?! Ведь, кто задумает обидеть, Возмездия не избежать!
Аж волосы на гриве встали -- «Таких болтушек мы видали. У врушек -- плюнь в глаза –- роса! Хитришь всё, старая лиса!»
-- «Ну, коль не веришь, убедись. Ты пО лесу со мной пройдись, Не нужен даже грозный рык, Все звери разбегутся вмиг!»
И вот по лесу лев с лисицей (Такое даже не приснится), Идут, как близкие друзья. От страха звери разбегались, А птицам, в стаи что сбивались -- Лететь уж впору за моря!
Лев призадумался, однако. «Не врёт лиса. И как тут быть, Ведь разбежались все -- от страха?! Пожалуй, мне с лисой дружить!»
Но правда в сказке такова -- Боялись не лису, а льва!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.04.2013, 01:24 | Сообщение # 15 |
| КОШКА И ЛЕВ
Чего не встретится в судьбе... Гуляла сАмо по себе, Вдруг встретив на лесной дорожке Котёнка-львёнка, как-то, кошка.
Ещё не научившись злиться, Поведав, львёнок, что мать-львицу Охотники убили в драке, Стал не по-детски горько плакать.
Казалось, вот ещё немножко, Со львёнком зарыдает кошка. Прослушав, затаив дыханье -- Взяла дитя на воспитанье…
Стать грозным львом пора настала. Еды такому зверю – мало! Не сыт был от того, что есть... Решил лев мамку-кошку съесть.
Готов, уж было, и напасть, На древо ж, кошка забралась. Лев, как взобраться ни старался, А, злым -- под деревом остался.
«Что же такое вдруг случилось? Меня ты многому учила. На дерево, не показала льву -- Ему взбираться самому!»
«Ты – лев, зверей всех повелитель. Но, сильный -- Ангел мой, Хранитель! Что может «на груди змея», Тому учить не стала я!»
владимир шебзухов
|
|
| |