Владимир Шебзухов ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ
|
|
zakko2009 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 18:40 | Сообщение # 16 |
Награды: 3
Статус: Offline
| ЮРОДИВЫЙ
Все о тебе, на Родине,
Глаголют, что безродный ты
и «чердачок» твой пуст…
Юродивый, юродивый…
Ты у себя на родине
Глаголешь то, что, вроде бы,
Слыхал из детских уст...
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 18:41 | Сообщение # 17 |
| АЛЫЕ ПАРУСА
Любовь – отвергнет златые чертоги,
Пусть строки горькой правдою легли:
Не манит Алый Парус корабли,
Чьи ржавы якоря у брегов Оргий.
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 13:54 | Сообщение # 18 |
| ГОЛАЯ ПРАВДА
Скиталась по дворам одна, Тепла давно не зная, Казалось, людям не нужна, (Её не принимают), Бедняжка Правда... Но она -- Была совсем нагая…
В жилище голого впустить – Такого не бывает! Наверняка готов просить, Чего-нибудь -- всяк знает...
Сама бродила по себе, Смиряясь, что не ищут… Так не случайно По-судьбе Вдруг повстречала Притчу.
Нарядную и всю в шелках. Хоть Правда не просила, Но Притча, обо всём узнав, Ей платья подарила.
Открылось множество дверей Для Притчи и для Правды. Последней – было странно ей. Подумала украдкой:
«Я диву дивному даюсь: Пусть не нужна нагая, Остаться ею не боюсь, Ведь платья надевая, К ним бриллианты, Всё же знаю --
Я той же Правдой остаюсь!»
У Правды правду не отнять. Легенд о том -- не счесть! Но Правду надо принимать – Такой, какая есть!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 13:55 | Сообщение # 19 |
| ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ
Между Правдою и Ложью, Ведомо лишь -- Одному, Для чего дана возможность Сделать выбор – самому!
Индеец с внуком поделился Старинной истиной одной. К познаниям внучёк стремился... И к мудрости, как таковой.
Поведал дед, что в человеке – Борьба матёрых двух волков. Один – за доброту на свете, Другой – за царствие грехов!
Едва, на время, разбегутся, Как вцепятся друг в друга вновь. Один – чтоб месть подать на блюдце, Другой – за мир и за любовь!
Внук, слушая заворожённо, Нащупывал в сказанье толк. Задал вопрос непринуждённо – «Какой же побеждает волк?»
Довольствуясь таким вопросом, И с мудрой хитростью в глазах, (Поведал дед, видать, не просто Историю о двух волках) --
«Уж, коль задал вопрос, так слушай: Тому непобеждённым быть -- Лишь пожелают волки кушать, Кого ты – выберешь кормить!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 13:56 | Сообщение # 20 |
| ЩЕДРОСТЬ И ЖАДНОСТЬ
По Евгению Санину (Монах Варнава)
У Жадности просила Щедрость: «Отвергнешь просьбу ты любую, Но дай, не посчитай за дерзость, Кастрюлю, самую большую!»
«Не дам!» -- как отрубила, Жадность. Тому не привыкать ушам. Ещё услышим, не однажды, От Жадности — «Не дам, не дам!»
Не стала спорить и перечить (Не спорь и ты о том, дружок), Но Щедрость принесла под вечер Ей испечённый пирожок.
«А почему один всего лишь, И мал, не знаешь, как и взять? Ты -- Щедрость, знать, себе позволишь По боле всем всё отдавать!»
«Везде просить кастрюли стала, Уж, коль с тобою не срослось. У всех, кого б ни угощала, Кастрюль поменьше не нашлось!»
Осталась Жадность «с носом» так… (Наелся ж, кто-то -- досыта!)
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 14:06 | Сообщение # 21 |
| НАХОДЧИВЫЙ ОСЁЛ
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 14:12 | Сообщение # 22 |
| ИСТИНА
…Не тратьте времени напрасно На то, чтоб всем всё стало ясно! Когда б все тайны разгадать, Глядишь – и звёзды все погаснут!
Собрались звери тему обсуждать – «Рождённым ползать – не дано летать!» Кого обидел Зевс, да и за что? Понять не может истину никто!
Пока над прописною истиной тужили, Охотники зверей – и окружили!..
У многих истин, что без «дна» — Начала нет и нет конца. Неоспорима лишь Одна –
ЧТО БЛАГОРОДНА ЦЕЛЬ ТВОРЦА!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:05 | Сообщение # 23 |
| КЛАД
Охотник был безмерно рад, Найдя в лесу нежданно клад, Который был большим мешком, Набитым золотым песком…
Вот и мечты уносят скоро, С благоговением к судьбе, Где океан, леса и горы Подвластны одному тебе!
Мечтаний сон прервал вдруг шорох — То ль ветер?! То ль разбойник-вор?! И впопыхах песок и порох Забит уже в ружейный ствол!
Так выстрел в никуда, зараз Лишил навек ружья и… глаз!
Узрев в нежданном кладе рай (На мой совет, брат, не серчай), Отбрось в сторонку горсть находки, Чтоб не ослепнуть… невзначай!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:22 | Сообщение # 24 |
| МЕСТЬ
Добро иль зло себя проявит в том, (В избытке удержать себя не смеешь, Но не скупись, лишь только, в дорогом) -- Чем больше дашь, тем больше и имеешь!
Крестьянин от лисы страдал, Что портила его посевы, Пока её вдруг не поймал...
...В глазах холодных,полных гнева, Как в зеркале --блеснул огонь, Лишь хвост несчастной запалил, Облив немножко керосином... Страданием лисы повинной, Увидев ужас в нём и боль, Довольный -- в поле отпустил...
Своею местью был доволен, Однако, что же сталось с полем?!(?)
Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей... Кому неймётся -- да увидит, Как погорел на том злодей!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:23 | Сообщение # 25 |
| НАЗЛО СОСЕДУ
"Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других. " Джон Стюарт Милль
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил -- Принять условие такое: Быть у соседа -- боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) -- Чтоб исполняла без ошибки, Желание – всего одно!..
Бедняк закинул невод в море… (А дале повесть – сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул... Одно желанье ведь осталось… Но... для соседа – чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость – знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет -- от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть... ............................................ Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают...
Что зло глаза слепит – не сон!..
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:25 | Сообщение # 26 |
| СЕРДЦЕ МАТЕРИ Мугам*
Я песню давнюю спою… О сердце матери – мой глас… Как отрок мать предал свою, Пойдёт печальный в ней рассказ…
Пленён был юноша Красой, Но безответная любовь Лишь наградить смогла тоской, Страдать заставив вновь и вновь…
Жизнь взять свою -- её просил, Ответ был краток: «Что мне в ней?! Вот, если б матери своей, Ты сердце смог мне принести – Быть может –стала бы твоей!..»
За тучи спряталась луна, Но не пугает мрак ночной, Покуда свет– Краса одна И блеск кинжала роковой…
Вот сердце матери в крови В руках дрожащих держит он… Уж мчится сним к своей любви, Так непоняв—Где явь?!Где сон?!.
Споткнулся вдруг, не чуя ног И словно из небытия –
«Ты не ушибся ли, сынок? Уж лучше бы споткнулась – я!»
…………………………………………………………. *Мугам –восточное песнопение (азерб.)
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:32 | Сообщение # 27 |
| ВЫСОКОМЕРНЫЙ ЕНОТ
Енот забрался на сосну, Чтоб почитали его звери, Но оказался так в плену У голода через неделю… Пришлось, конечно же, спускаться. А так хотелось возвышаться!
Тот в обильи утех ищет в жизни успех, Этот — высших чинов добивается… Суть — не плаха для всех: Всё, что движется вверх, Неизбежно когда-то спускается!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:33 | Сообщение # 28 |
| ВОЛКИ
Старейший волк созвал родную стаю… «Впервые для того вас собираю: Пора бы доказать людской породе — Не так уж злы мы по своей природе!
Ведь эта странная для нас порода Житья нам не даёт от года к году!»
Вдруг предложил вожак всей волчьей стаи: «Свой урожай те люди собирают… Мы выйдем в поле, чтобы показать им, Снопы сбирая, что мы людям — братья!
Пути исхода не подозревая, Уж из лесу умчалась волчья стая…
Едва из леса показались волки, Достали люди тут свои двустволки И с криком, по команде, так пальнуло, Что половину стаи развернуло…
И так сказал оставшимся вожак: «С людьми не уживёмся мы никак!
Ни злом, ни добротой — Всё людям мы не нравимся:
Волками родились, Волками и останемся!»
За доброту не получив награды, Иные люди злому делу рады!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:50 | Сообщение # 29 |
| ВОЛЧИЦА И СОБАКА
Гналась собака за волчицей, Хваля себя, что, мол, сильна! Что даже тот её боится, Кого преследует она…
«Ты прикуси язык и губы, — Волчица вся в поту кричит, — Мне не страшны собачьи зубы, Хозяин твой меня страшит!»
Коли лакей — так им останься, Чужою доблестью не чванься!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:53 | Сообщение # 30 |
| ДВА ВОЛКА
Не раз завидовал волк рядовой, Как волк-вожак вёл стаю за собой. Узнав о том, вожак ему сказал: — Так замени меня, я ведь устал
Выслеживать оленя, затаясь, Бросаться первым в драку, не боясь, Деля добычу, всех не обижать, Кроить часок-другой, чтобы поспать…
Завистник наш за ухом почесал, На предложение в ответ сказал: — Стать вожаком, знать, не про нашу честь, Пожалуй, я останусь тем, кто есть!
Коли желаешь службе высший чин, Знай, что сему предшествует почин! В Желании есть тысяча возможностей, А в Нежеланье — тысяча причин!
владимир шебзухов
|
|
| |