Притчи!
|
|
zakko2009 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 00:19 | Сообщение # 31 |
Награды: 3
Статус: Offline
| УБИТЬ ДРАКОНА Владимир Шебзухов
«Усталая с работы, пришла под вечер мать И видит, что у сына не прибрана кровать, Что стынет чай в стакане, что пол не подметен, Что лежа на диване, читает книжку он.»*
Как прежде, мама сына, (Лишь, кажется, что дел По дому нет), спросила «Сыночек, ты поел?»
«Не до еды мне, мама — Вдруг отвечает он – Ты сказку не читала, Где был крутой дракон?
На свете всё имеет, Кто выиграл с ним бой. А в жизни, что заменит Дракона в сказке той?»
В ответ, подумав, мама: «Лень – страшный в жизни зверь!» «Лень?! – удивился малый. «Она, сынок, поверь!..
И всё ты вдруг имеешь, И будет — всё твоё! И сам в себя поверишь, Коль победишь её.
(Тут подходящий случай – Его же языком) — Но, лень — намного круче… Чем… сказочный Дракон!»
……………………. *В.Лифшиц «Разговор»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 00:21 | Сообщение # 32 |
| СЛОВО ШЕФА
Автор Владимир Шебзухов
«Каждый вершок, знай свой шесток» Пословица
И в басенке порою важно, Узреть намёк, что в сказке дан…
Зашли директор, секретарша И заместитель в ресторан. Обеденный их час настал. Официант бутыль подал. Чтоб оставаться джентльменом, (Ведь с подчинёнными – дружил), Открыл её директор сам. Пред изумлёнными, мгновенно, Предстал из той бутылки… Джин, (Хоть и не верилось глазам!)
Джин загадать просил желанье. Любое может быть оно. Но обратить на то вниманье – Для каждого из трёх – одно!
Едва собрался мыслить здраво Директор фирмы, в тот же час Услышал – «Срочно на Канары Отправь, с моим бой-френдом, нас!»
Уж шефу не казалось странным, Ведь заместителю, ей-ей, Понадобились вдруг Багамы, С младой любовницей своей.
Остался шеф один обедать. Ждало желанье на устах. Пора бы и его поведать. (По Джину видно – не устал!)
«Желаний много, ой, клянусь, Но выбрал лишь одно из ста: Когда на фирму я вернусь, Все были — на своих местах!»
Намёк, чтоб не было вопросов: Дай высказаться первым… боссу!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 03.08.2013, 00:23 | Сообщение # 33 |
| В ЧЁМ РАЗНИЦА Автор Владимир Шебзухов
Ивану Крылову посвящается
Закончив трапезу едва, Спешил к друзьям на ужин… Писатель, острый на слова, Любил, чрезмерно, кушать.
Свой вес ему ходить мешал, С трудом передвигался. Подчас и тяжело дышал. Порою задыхался…
Чревоугодие – порок! Об этом сам он знал. Когда же, вспомнить так не смог, Таким, бедняга, стал.
А, коль талантливый пиит, Тут – зависть «на хвосте». Завистник каждый норовит Напомнить о беде.
Вот, как-то, в обществе одном, (Там хор цыганский пел), Сидел герой наш за столом И много, много ел.
С пирожным ягодным в руке, Вверх задирая нос, Стоял и кушал человек, Задав ему вопрос:
«Творенья Ваши хороши. В них философский труд. И похохочешь от души, И слёзы потекут.
О, как же хочется, мил-друг, Услышать мудрый глас: Чем отличается в миру - Животное от нас?»
На стол салфетку положил. Ответил франту так:
«На свете, чай, не мало жил, Но, право, Вы чудак. Не обойдёшь, наверняка, Накрытого стола. Сидим-едим, чтобы рука Взять окорок могла. И в торжестве – застолье. Животное, во все века - Ест, не иначе, стоя!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 04.10.2013, 01:41 | Сообщение # 34 |
| Цитата (zakko2009) «Хоть не был дан прямой ответ, Но понял я секрет в ответе! Что отвратительнее нет, На этом, не безгрешном свете, Когда не знаешь, кто ты есть? А мудрецу -- Хвала и Честь!» Но на прощание скажи, Мои, пусть знают, дети, Коль мудро эту жизнь прожил И бескорыстно всем служил, Кто ты, на этом свете?»
Молчать в ответ седым усам И бороде, негоже, А посему мудрец сказал: «Я, милостью, раб Божий!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 04.10.2013, 01:42 | Сообщение # 35 |
| ДВА СОСЕДА
Владимир Шебзухов
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 04.10.2013, 01:43 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 08.10.2013, 07:45 | Сообщение # 36 |
| ЛЮБОВЬ И БЕЗУМИЕ
автор Владимир Шебзухов
Любовь одиноко гуляла по саду. Нет хуже – Любви оставаться одной. Все ищут покоя, чего ещё надо? Не нужен Любви одинокой покой.
Нежданно Безумие ей повстречалось. «Я вижу, скучает подружка одна! И мне одиноко, нам видно осталось Испить одиночества чашу до дна!
Давай-ка забудем, что мы не в порядке. Друзья по несчастью с тобою, поди. Сыграем, от скуки, подруженька, в прятки. Ты спрячься, а я постараюсь найти.»
Чтоб не было так одиноко и грустно, Согласна Любовь с ним в игру поиграть. Лишь спрятав себя, тут же спрятала чувства. (Не выдали чтоб, коли будут искать.)
Искало Безумие, аж притомилось. Своё предложение прокляло вмиг. Не встретив Любовь, ничего б не случилось. Но где-то в кустах вдруг послышался крик.
Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы. Однако Любовь и Безумие, всё же, Как вечный дуэт, не ушли от Судьбы!
Слепая Любовь и поныне с Безумьем, На ком вся вина той злосчастной игры. Что не одиноко Любви, не совру я, Коль преданный рядом её поводырь!Добавлено (08.10.2013, 07:45) ---------------------------------------------
Цитата zakko2009 ( ) Любовь от Безумия прятали розы. Бедняжке глаза прокололи шипы... Своя одиночества чаша, и всё же, Как вечный дуэт, не ушли от Судьбы!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 04.10.2013, 04:37 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 23:28 | Сообщение # 37 |
| МЫШИНАЯ ПРОБЛЕМА Владимир Шебзухов
В сарай примчавшись, пропищала мышка -- «Овца, корова, курица – нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать – придумать бы уловки!»
«Не интересны нам такие темы! -- Ответили с улыбкою друзья – Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль – твоя!»
А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену.
Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, (Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей.)
А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки.
Жену хозяина и, самого, нам жаль... А мышка выдала свою мораль:
«Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой -- беда такая приключается!»
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 22.10.2013, 02:31 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 05.11.2013, 16:55 | Сообщение # 38 |
| ТРУСЛИВЫЙ ОХОТНИК Владимир Шебзухов
Трусливый охотник набрёл на берлогу. В глазах (непредвиденно), мигом испуг. Сидел медвежонок один у порога, Разглядывал всё с интересом вокруг. Охотник, со страхом, к нему обратился: «А, дома ли, мама?».Вдруг, робкое – «Нет!». По счастью, трусливый, опять удивился, Услышав про папу, такой же ответ. «Ну, что же, зверюга, не жди уж пощады! Давно на медведя я выйти мечтал! Любой пожелает такого расклада, Когда сам медведь пред тобою предстал!» Заплакал малыш, слов он многих не понял, Но, запах опасности – наверняка! Раздался и крик, по привычке, невольно… Весь лес задрожал от него – «Бабушка-а-а-а!!!» Не всяк героем сможет стать, Способный, слабых обижать!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 07.11.2013, 04:52 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 05.11.2013, 16:56 | Сообщение # 39 |
|
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 05.11.2013, 16:58 | Сообщение # 40 |
| СУДЬБА Владимир Шебзухов
На свете жили три сестры. Хоть кровь одна текла, Но старшая – чрезмерно зла, А средняя, увы, Не разумела... зла-добра... Ленивою была! Родная младшая сестра, Добрейшая душа, Трудолюбивою слыла, Умна и хороша.
К ним в дом Судьба пришла в свой час, С порога заявив: «Нашла я женихов для вас, Вот первый, он красив, Пусть старшая его возьмёт. И щедр, и добр жених! Для средней, выбран в самый раз, Здесь, всяк меня поймёт, Ведь выбор мой – не в бровь, а в глаз, Второй, что не ленив.
Последний -- привела с собой, Коль час его настал, "Восстать из пепла", (Боже мой), Кто под забором спал.»
«Никак, женой бродяги быть? И каковы грехи, Ценой такой за них платить? Неужто нет… других?»
«Другие есть! (Судьба не врёт). Досаду понимая, Коль, Золушку, и принц найдёт), Но этот -- твой, ведь, пропадёт Он без тебя, я... знаю!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 03.01.2014, 01:32 | Сообщение # 41 |
| Владимир Шебзухов Сказка-притча о драконе и рыцаре
читает автор видео
http://www.youtube.com/watch?v=BlDAy7e7hnI&feature=youtu.be
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 03.01.2014, 01:42 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 26.03.2014, 17:32 | Сообщение # 42 |
| Владимир Шебзухов Нелёгкий выбор
читает автор видео
http://www.youtube.com/watch?v=lnCQW3Ji3lM&feature=youtu.be
Добавлено (26.03.2014, 17:32) --------------------------------------------- Цитата zakko2009 ( ) ВОРОН И ВОРОНЁНОК Владимир Шебзухов Басня читает автор видео
http://www.youtube.com/watch?v=D4wKvIxGNhE&feature=youtu.be
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 26.03.2014, 17:33 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 26.03.2014, 17:36 | Сообщение # 43 |
| Басня-притча о первом встречном Владимир Шебзухов
Распелся, как-то, соловей, Любимец всех в лесу зверей, Едва присев на ветку, Так, не заметив рядом с ней Нежданную соседку.
Распелся, как-то, соловей, Любимец всех в лесу зверей, Едва присев на ветку, Так, не заметив рядом с ней Нежданную соседку.
Ворона рядышком сидела. Нет, нет!Она-то и не пела, Но вдруг сказала соловью: «Прости, милок, что перебью, Наверное, не знал ты, видно, Что петь перед вороной -- стыдно! В пещеру залети и пой… Нет краше голоса, чем мой!»
Хоть соловей и удивлён, Был от рожденья скромен он. И предложил решенье спора Перенести с вороной в город. Пусть первый встречный скажет им, Чей голос был неповторим!
Дополнила ворона тут же: «Я думаю, не будет хуже, Лишь интересней станет спор – Пусть неудачнику, в тот час, Уж победитель, клюнет в глаз!» На том был кончен разговор.
Ни мышь, ни кошка, ни змея, А первой встретилась -- свинья. Валялась жирная в грязи. Был уговор -- пришлось спросить.
Спел соловей, потом ворона. Вот тут, и всё решенье спора (Кабы в лесу – был поднят смех) -- «Вороны голос – краше всех!» …………………………………………………………. Опять на ветке с грустной песней Сидит безглазый соловей. И так же, на соседней ветке, Ворона с новой речью сей: ««Что ты грустишь, ведь всем известно, Коль был решён наш спор зараз, Вороний голос – всех чудесней! Иль грусть, что не вернёшь свой глаз?»
«Нет, не по глазику тоскую, О первом встречном вспомнил я. Хоть критику приму любую, Свинья, она и есть – свинья!»
Лишь в сказке остаётся вечным Тот брак принцессы... с первым встречным!
читает автор видео
http://www.youtube.com/watch?v=e6kkExW6U_c&feature=youtu.be
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 02.07.2014, 00:21 | Сообщение # 44 |
| Цезарь и лекарь Владимир Шебзухов На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому… Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!» Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!» «О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!» Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?» «Cкорее умру, чем такое случиться! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 02.07.2014, 00:21 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 02.07.2014, 00:27 | Сообщение # 45 |
| О выборе друзей Владимир Шебзухов Король, в поход свой отправляясь, В делах мирских лишь преуспел, С супругою своей прощаясь, Ей пояс верности надел. А другу молвил на прощанье -- «Тебя я не беру в поход. Храни себя, но обещай мне, Что просьбу выполнишь, так вот: Сокровищницы ключ вручаю, Что рыцари берут с собой. Тебя я выбрал не случайно, Ведь друг ты, самый близкий мой! Коль не вернусь живым с похода, Сними тот пояс у жены, По истечению лишь года, Едва получишь весть с войны!» Труба трубит, полкилометра Уже остались за спиной. И голос, донесённый ветром, Звучал: «О, мой король, постой! Меня к тебе послал хозяин, Что стал мрачнее чёрных туч. Хоть, от чего он, я не знаю, Но дал ему не тот ты... ключ!» И пусть читатель улыбнётся. А кто-то, с возгласом «Ей-ей!»... Кому-то, выбирать придётся, Своих друзей… «потщательней»!
владимир шебзухов
|
|
| |