Продукты для здоровья - Форум Mamochki-OnLine.ru










Mamochki-OnLine.ru

Главная | Кулинарные Рецепты | Мать Солдата | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 13:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Marysя, Елена-сарочка 
Форум Mamochki-OnLine.ru » Дом и семья » Кулинария » Продукты для здоровья (Полезные свойства продуктов. Рецепты .)
Продукты для здоровья
СибирочкаДата: Среда, 21.03.2012, 18:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline

Финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.
Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье. Не болейте!
Прикрепления: 5419379.jpg(7Kb)


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
СибирочкаДата: Среда, 21.03.2012, 18:34 | Сообщение # 2
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline
Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство "быстрых родов". Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.
Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.
Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.
Только одна лишь эта особенность фиников - содержание окситоцина - является важным доказательством Божественного откровения Корана.
Открытие колоссальной пользы фиников для медицины, и прежде всего, в родовспоможении стало возможным совсем недавно благодаря последним достижениям медицины. Тогда как в Коране, более чем 1400 лет до этого открытия, Всевышний Господь даровал праведной Марйам знание о пользе этого плода при беременности и для облегчения родов.
Здесь можно узнать больше
http://guppy.ucoz.ru/publ....-1-0-27

http://www.babyplan.ru/blog....i-rodah


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
СибирочкаДата: Среда, 21.03.2012, 18:49 | Сообщение # 3
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline


Фасоль, горох, бобы, соя и чечевица - уникальный ис­точник растительных бел­ков, витаминов и микроэлементов,к тому же они выводят из организ­ма токсические вещества.
Все бобовые замачивают толь­ко в холодной воде, а солят в са­мом конце приготовления.
Если по­ложить на дно кастрюли, в которой варятся бобовые, ломтик ржаного хлеба, то ваше блюдо не пригорит.
Горох благодаря высокому со­держанию практически полного набора витаминов и микроэлемен­тов считается пищей, повышаю­щей плодовитость и усиливающей сексуальное влечение.
Сухой горох предварительно вымачивают в те­чение 5-6 часов, после чего его можно не только варить, но и жа­рить на растительном масле.
Соя - чемпион по содержанию легкоусвояемого белка среди бо­бовых, к тому же она снижает коли­чество холестерина в крови и помо­гает при лечении ожирения.
Перед отвариванием сою замачивают на 11-12 часов, сливают настой, про­мывают, заливают чистой водой в соотношении 1:2 и варят около 1,5 часов на небольшом огне.
Фасоль содержит много калия и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Ее желательно замочить на 7-8 часов перед приготовлени­ем.
Если такой возможности нет,варить фасоль нужно в несколько этапов: залить холодной водой,довести до кипения, дать остыть,слить отвар, снова залить водой и варить до готовности.
Чечевица содержит много же­леза, поэтому используется для профилактики анемии. В отличие от других бобовых, она быстро раз­варивается и не нуждается в зама­чивании.
Время варки - от 15 до 40 минут в зависимости от сорта


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
СибирочкаДата: Среда, 21.03.2012, 19:02 | Сообщение # 4
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline


Хурму часто называют оранжевым солнцем.
Действительно, львиная доля полезных свойств досталась этой ягоде от цвета, которым ее щедро наградила природа.
Ученые уверены, что оранжевый цвет не только поднимает настроение, но и благотворно влияет на здоровье.
В оранжевых плодах содержится большое количество антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Эти агрессивные молекулы кислорода образуются в процессе жизнедеятельности организма и провоцируют в нем процессы, сходные с ржавлением или гниением, что, в конце концов, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, активизирует процессы старения.
Чтобы обезвредить этих «агрессоров», диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов оранжевого цвета.
Одно из первых мест в борьбе со свободными радикалами занимает хурма (наряду с цитрусовыми).
В ней содержится особо действенная комбинация соединений геспиридина и нарингенина - мощнейших антиоксидантов.

Кроме бесценного набора антиоксидантов, нежная мякоть хурмы содержит большое количество витаминов и минералов.
Содержащиеся в хурме дубильные вещества наделяют ее противомикробными свойствами.
Особенно полезно лакомиться хурмой тем из нас, у кого стрессовая и напряженная работа: это успокаивает нервы
Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа.

Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
СибирочкаДата: Воскресенье, 08.07.2012, 09:59 | Сообщение # 5
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline


Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды и поваренной соли – нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Благодаря высокому содержанию пектиновных веществ кабачки быстро усваиваются и выводят из организма соли натрия, а также излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть этот овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Кабачки содержат всего 0,6 % белка, 5,7 % углеводов, очень мало клетчатки и органических кислот, витаминов. Они богаты минеральными веществами.
(с) Интернет...
Прикрепления: 9950565.jpg(88Kb)


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
KotletaДата: Понедельник, 16.07.2012, 13:35 | Сообщение # 6
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Город:
Статус: Offline
обожаю финики
 
galinaДата: Суббота, 02.02.2013, 12:50 | Сообщение # 7
Сообщений: 2396
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
Такое, наверное, случалось с каждым: невыносимо хочется шоколада. Или селедки. Или погрызть орехов, сухарей – да чего угодно, лишь бы вонзить зубы во что-то твердое. Обычно, промаявшись часок-другой, мы идем в магазин, покупаем искомое и съедаем, забыв о лишнем весе, аллергии и клятве не есть после восемнадцати ноль-ноль. И не подозреваем о том, что такими желаниями организм подает нам сигнал о нехватке определенных веществ, а может быть, и эмоций. Главное – сигнал этот не пропустить и верно расшифровать. Итак:

Хочется сладостей. Если сладкого хочется любого, без разбору – сладкого чая, карамельку, пирожное и т.п. – возможно, вам необходима психологическая помощь. Избыточная тяга к сладкому появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность. Желание сладкого – своеобразный заменитель положительных эмоций, стремления побаловать себя, поднять настроение. Сладкого часто хочется после стресса, неприятного разговора, сильной обиды и т.д. Если не разобраться вовремя в своих чувствах и в ситуации, есть риск стремительно набрать лишние килограммы. Подумайте, каких «сладостей» вы недополучили от жизни в последнее время и как это можно компенсировать.

На сладкое нередко тянет женщин во время предменструального синдрома или при климаксе, что свидетельствует о гормональных изменениях. Возможно, вам стоит показаться врачу и проверить, не нужна ли соответствующая коррекция.

На солененькое тянет не только во время беременности. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. Возможно, в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы).
Патологическая тяга к соленому уменьшается при употреблении козьего молока, рыбы и морской соли.

Хочется кислого. Кефир, молочные продукты с ярко выраженным кислым вкусом, квашеная капуста, лимон, грейпфрут… Если вы мечтаете о них, возможно, ваше питание не сбалансировано. При пониженной кислотности желудочного сока такая пища будет провоцировать Вас на употребление чего-то острого или кислого. Подобные ситуации возникают при токсикозе беременных, отравлении, снижении иммунитета, когда потребности в витамине С существенно возрастают.

Тяга к кислятине свидетельствует о дефиците витаминов, в частности, витамина С. В этом случае полезно знать, что витамин С содержится не только в кислых на вкус продуктах – к примеру, в брокколи его в несколько раз больше, чем в апельсинах. Богаты витамином С: цитрусовые, красный перец, темная листовая зелень, клубника, киви и другие фрукты и овощи.

Хочется горького или острого? Желание есть горькую пищу нередко возникает при интоксикации.

Остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Потребность добавить перца или чеснока возникает после переедания жирной пищи для стимуляции пищеварения. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Добавлено (02.02.2013, 12:50)
---------------------------------------------
Пристрастие к жирной пище, если оно появилось внезапно, а не является результатом привычки, скорее всего, свидетельствует о нехватке кальция или жирорастворимых витаминов. Тяга к жирной пище появляется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, гормональные нарушения и др). Хроническое поедание избыточного количества жира стимулирует дальнейшее желание употреблять жирную пищу: человек входит в порочный круг за счет биохимических изменений в головном мозге с формированием зависимости.

Возможно также, что в последнее время у вас было слишком много проблем, забот, и вам хочется расслабиться и ни о чем не думать. Жир вызывает у организма, занятого перевариванием, полусонное состояние, в котором человека ничто не беспокоит. Замученные стрессом люди нередко любят жирные сладости: пирожные, торты с кремом. Жирная пища помогает им почувствовать себя расслабленными, а сладкое поднимает настроение.

А вот что говорят специалисты по поводу тяги к определенным продуктам:

Хочется шоколада: нехватка магния. Кроме шоколада он содержится в сырых (нежареных) орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: недостаток азота. Азот содержится в продуктах с высоким содержанием белка - рыба, мясо, орехи, бобы.

Хочется грызть лед (не поверите, но такое встречается достаточно часто): нехватка железа. Железом богаты мясо, рыба, птица, морская капуста, зелень, черешня.

Хочется кофе или чаю: нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Хочется напиться и накуриться: как ни странно, это свидетельствует о нехватке белка.Содержится он в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах, орехах.

Хочется подгоревшей еды: нехватка углерода. Не ешьте уголь, углерод содержится в свежих фруктах.

Если вы мечтаете о Кока-Коле или любых других газированных напитках, вам, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, сыр, творог, кунжут.

Хочется жидкой пищи: на самом деле, вы просто хотите воды. Выпивайте 2 литра воды в день. Если пить простую воду вам скучно, добавьте в нее сок лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: нехватка, вы не поверите, все той же воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Рекомендации те же, что и в предыдущем пункте.

Хочется холодных напитков: нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах пеканах, голубике.

«Напал жор»: нехватка триптофана, одной из незаменимых аминокислот. Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Желание опустошить холодильник может также свидетельствовать о нехватке тирозина - еще одной аминокислоты. Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Пропал аппетит: нехватка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. B2 - в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.

Хочется курить: нехватка кремния. Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Автор: Анна Заславская


Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»

 
ГалинатагаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 16:34 | Сообщение # 8
Сообщений: 635
Награды: 4
Репутация: 2
Город:
Статус: Offline
Цитата (galina)
Хочется кофе или чаю: нехватка серы.


Цитата (galina)
Хочется курить: нехватка кремния.

вот спасибо,теперь есть,что сказать аргументированно,зачем пью чай и курю biggrin biggrin biggrin орехи и семечки не люблю,хотя все это имеется biggrin
 
galinaДата: Воскресенье, 03.02.2013, 17:13 | Сообщение # 9
Сообщений: 2396
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
Галинатага, а почему не любишь? всяко вкуснее табака .

Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»

 
ГалинатагаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 17:21 | Сообщение # 10
Сообщений: 635
Награды: 4
Репутация: 2
Город:
Статус: Offline
Цитата (galina)
всяко вкуснее табака .

сложно сказать,по мне курить приятней,чем орехи,и потом это лишние калории biggrin я люблю орехи когда они только с дерева упали,правда руки потом .............
 
MarysяДата: Четверг, 14.02.2013, 14:00 | Сообщение # 11
Сообщений: 1023
Награды: 20
Репутация: 10
Город: Шадринск
Статус: Offline
Возможно, многие не знают, но орехи являются одними из самых эффективных продуктов-антидепрессантов. Про уникальные свойства некоторых из них мы вам сегодня и расскажем:

Миндаль

Людям, которые склонны к сердечным заболеваниям, рекомендуется съедать не меньше 60-ти граммов в неделю. Миндаль, считающийся в Испании элитным орехом, содержит большое количество фосфора, калия и железа. Покупая миндаль, обращайте внимание на неповреждённые орешки крупных размеров.

Фундук

Ещё в древние времена фундук использовался для изготовления амулетов от природных катаклизмов и нечистой силы …не знаю, как это может способствовать здоровью, но зато вы узнали что-то новое wink А вообще фундук, богатый содержанием витаминов А и Е, способствует улучшению деятельности головного мозга. Употреблять его лучше в сыром виде.

Кешью

Употребление орехов кешью способствует укреплению иммунитета, улучшению сердечной деятельности; они также могут успокоить зубную боль. В день достаточно съедать всего 20 орешков, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Употреблять их лучше в обжаренном виде – в сыром они будут безвкусны.

Арахис

Отличный антиоксидант способствует улучшению зрения, слуха и памяти. Известно около 70-ти видов земляного ореха, некоторые из которых используются в производстве пластмассы, клея и синтетических ниток.

Фисташки

Низкокалорийные "улыбающиеся" орешки богаты витаминами и минералами. Однако ими не рекомендуется особо увлекаться: взрослому человеку достаточно всего 15-ти орешков в день. Фисташки помогают при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, при желтухе и малокровии, они улучшают мужскую репродуктивную систему. Их также рекомендуется употреблять беременным при токсикозе.

Грецкие орехи

В них содержатся незаменимые аминокислоты, ценные минералы и дубильные вещества. Грецкие орехи рекомендуется употреблять при заболеваниях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, при истощении и малокровии. Также, регулярное употребление грецких орехов является отличным профилактическим средством от импотенции.

Бразильские орехи

Съедая по два орешка в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой селена – важного микроэлемента в борьбе со старостью. Бразильские орешки придают энергию и бодрость, улучшают состояние кожи, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кедровые орешки

Кедровые орешки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, при этом в них содержится мало клетчатки. Этот вид орехов полезен детям и пожилым людям, а вот склонные к ожирению должны ограничить употребление кедровых орешков.

Кокосовый орех

Кокосовые орехи – самые крупные орехи на планете. Они не только имеют прекрасный вкус и аромат, но и обеспечивают организм витаминами группы В, микро- и макроэлементами, благотворно влияя на иммунную и пищеварительную системы, зрение и работу щитовидной железы, а кокосовое молочко имеет омолаживающее свойство.


Что бы с нами не происходило, жизнь только начинается.
 
СибирочкаДата: Воскресенье, 05.05.2013, 15:10 | Сообщение # 12
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline
Кунжут


Так и хочется воскликнуть - эврика! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

Кунжутное молоко - величайший источник кальция!
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза.

Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

И ещё встречалось мне и не раз, на страничках интернета, то, что кунжутное масло, необходимо пить тем, у кого имеется межпозвоночная грыжа. Всего по половинке стакана натощак и так каждый день, Вы сможете восполнить все клетки кальцием на своём больном позвоночнике. Попробуйте, это не навредит, а только принесёт пользу.

Кунжутные семена – 1/2 стакана (или 6 ст. ложек с горкой)

Финики* – 4 шт (по вкусу) или мед 1-2 столовые ложки ,вода – 2 стакана

Замочить в воде кунжутные семечки на 3-4 часа. Из фиников вынуть косточки. Сначала взбить в блендере все ингредиенты с небольшим количеством воды, затем добавить оставшуюся воду и взбить еще в течении 3-5 минут (зависит от мощности вашего блендера).Процедить (отжать) сквозь марлю, сито или через специальный мешочек для орехового молока.

Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.
Для всего организма полезны семена кунжута.

В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.

Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.
Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.

Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.
Прикрепления: 1161782.jpg(8Kb)


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах


Сообщение отредактировал Сибирочка - Воскресенье, 05.05.2013, 15:13
 
СибирочкаДата: Воскресенье, 05.05.2013, 15:11 | Сообщение # 13
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline
Лечение кунжутом

При простуде. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.
Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.


При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.
Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.


Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.
В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.
Само же кунжутное масло хранится долго.

Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Противопоказания к употреблению кунжутных семечек

Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.
Однако калорийность лущенного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Применение кунжутных семечек в медицинских целях
Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
СибирочкаДата: Воскресенье, 05.05.2013, 15:12 | Сообщение # 14
Сообщений: 909
Награды: 23
Репутация: 10
Город: Кемерово
Статус: Offline
Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.
При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.


При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.


А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1–3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50–100 г.

Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.


Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.
Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.

Применение кунжутных семечек в кулинарии


Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.
Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.

В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.
Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.

А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.
Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.

Приготовление кефира из кунжута
Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.


Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.

Ричард Бах
 
Форум Mamochki-OnLine.ru » Дом и семья » Кулинария » Продукты для здоровья (Полезные свойства продуктов. Рецепты .)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Brekon © 2016