| Владимир Шебзухов  ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ | 
|  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 14:43 | Сообщение # 61 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Старый Арбат 

Случайный прохожий, хоть светом вечерним
 Уже наполнялся весь Старый Арбат,
 Выказывать начал своё восхищенье
 Рисункам, тому и художник был рад!

«А, ваши рисуночки есть за границей?
 На выставках, там выставлялись они?»
 «Не знаю, такое мне даже не снится.
 Свои провожу за работаю дни!

А может и есть, ведь рисую я многих,
 Кто знает, и лорда, глядишь, рисовал!»
 «Ну, скажете вы, быть такого не может,
 Кого-то… из «этих», и вдруг не узнал!»

«Люблю я за делом любимым трудиться,
 Коль выпала доля творить для людей.
 Рисунки -- на выставках иль за границей --
 Тут Матушке нашей, Природе, видней!»

«Красиво, нет слов!И не скажешь ведь краше.
 Никак, что соловушка песню пропел.
 Ваш выбор таков, знать, и место здесь ваше!
 Крути ни верти, получил, что хотел!»

«Я долго искал и нашёл своё место,
 Когда уж от жизни не ждал ничего.
 И счастлив, однако, ведь что интересно,
 Не только нашёл, но и... знаю его!»

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 19.03.2014, 14:04 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Суббота, 12.04.2014, 19:48 | Сообщение # 62 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Две картины     Хвалился гостю-королю   Монарх гостеприимный:   «Картину чудную люблю,   А потому её хвалю,   Души покой в ней зримый!»   И впрямь король-хозяин прав,   Коль гость-монарх воскликнул «Ах!»,   Едва увидел полотно.   Покой и мир несло оно.   Застыли белы облака,   Прозрачно озеро в горах…   И бабочка, вот-вот, с цветка   Вспорхнёт, раскрыв свои крыла.   ........................................................   В своё, примчавшись, королевство,   Король найти не может место.   Ему картина стала сниться.   Указ был отдан живописцу.   Дабы, в весьма короткий срок,   Покой изобразить он смог!   Был выполнен его наказ.   Принёс художник полотно.   Сверканье молний много раз,   В картине изображено.   Такое не ласкает глаз.   И кто же будет ливням рад?   Угрюмо небо, водопад…   Любуясь оным полотном,   Король, увидев, обомлел,   Там, где расщелина в скале,   Был кустик… И гнездо на нём.   Хоть буря, ливень, мрак везде   (Порой, поди пойми... творцов),   Сидела птичка в том гнезде,   Высиживая в нём птенцов.   Монарх, казалось, сам не свой,   Но понял, в самом деле --   Мир в сердце и души покой,   На короля глядели… 
 владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 14.04.2014, 17:31 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Суббота, 19.04.2014, 00:03 | Сообщение # 63 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Цитата zakko2009 (  ) Две картины   
 владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:32 | Сообщение # 64 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | отредактировано для печати автор

Две картины      Поведал гостю-королю   Монарх гостеприимный:   «Картину дивную люблю,   А потому её хвалю,   Покой души в ней зримый!»   И впрямь король-хозяин прав,   Коль гость-монарх воскликнул «Ах!»,   Едва увидел полотно.   Покой и мир несло оно.   Застыли белы облака,   Прозрачно озеро в горах…   И бабочка, вот-вот, с цветка   Вспорхнёт, раскрыв свои крыла.   ........................................................   В своё, примчавшись, королевство,   Король найти не может место.   Ему картина стала сниться.   Указ был отдан живописцу.   Дабы, в весьма короткий срок,   Покой изобразить он смог!   Был выполнен его наказ.   Принёс художник полотно.   Сверканье молний много раз,   В картине изображено.   Такое не ласкает глаз.   И кто же будет ливням рад?   Угрюмо небо, водопад…   Любуясь оным полотном,   Король, увидев, обомлел --   Там, где расщелина в скале,   Был кустик… И гнездо на нём.   Хоть буря, ливень, мрак везде   (Поди пойми, порой... творцов),   Сидела птичка в том гнезде,   Высиживая в нём птенцов.   Монарх, казалось, сам не свой,   Но понял, в самом деле --   Мир в сердце и души покой,   На короля глядели…    
 владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Пятница, 16.05.2014, 20:34 | Сообщение # 65 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Случай в парикмахерской     Болтливым пустозвоном был,   Но докой слыл по праву.   О нём весь город говорил --   Цирюльнику – нет равных!   Вот, как-то, стричь и брить он стал,   Заросшего... немного.   Рот ни на миг не закрывал,   А речь касалась... Бога!   Твердил, мол, выдумка людей...   Ведь, если был бы Бог,   То не было б сирот-детей,   Больным помочь Он смог...   И многое ещё чего...   (Язык – он без костей)   Спешил, уж стриженный, его   Благодарить скорей.   Дабы ушам дать отдохнуть --   Прочь из цирюльни вмиг...   Не столь большой проделав путь,   Как вдруг услышал крик.   Стоял лохматый человек,   Небритый, весь в грязи.   На водку (видимо, у всех)   Дать денег он просил.   Решил вернуться, взяв с собой   Бродягу, к болтуну.   «Ты, чем-то, не доволен мной?» --   Цирюльник вдруг ему.   «Нет, нет! Доволен я вполне!   Но знает пусть весь Свет.   Цирюльников, сдаётся мне,   На этом Свете – нет!»    
 владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Пятница, 23.05.2014, 01:29 | Сообщение # 66 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Цитата zakko2009 (  ) отредактировано для печати автор Две картины
 Поделюсь новостью
 Владимир Шамилович! По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии «Наследие» и получили право издать свои произведения в конкурсном альманахе.("Две каритины" туда попали)
 Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной.
 (В сентябре выйдет в свет!)

Господь сподобит, доживём до сентября, сообщу по каким регионам будет продажа и будет ли в инет-магазине
 Добавлено (23.05.2014, 01:29)---------------------------------------------

Цитата zakko2009 (  ) Бог и парикмахер

Как, неухоженных бродяг, "Овец заблудших" много...
 Порою, сами не хотят
 Найти дорогу... к Богу!

владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Четверг, 29.05.2014, 16:26 | Сообщение # 67 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Окно и зеркало    По О.Хайяму  Раз юноша у мудреца,   Лишь, раскурив кальян,   Спросил: «Прошу простить юнца,   Вопрос задам я Вам.   Пусть -- бедные, но не скупы,   Приветливы со всеми,   А вспомнишь богачей, увы,   Скупые, в самом деле.   Увидят, просто, кто одет,   Порой и отвернутся…   Никак, их, дружеский привет,   Заставит поперхнуться.   Особый у богатых нрав,   Я вижу с детских лет.   Быть может, в чём-то я не прав?   Что скажете в ответ?»   «Взгляни-ка, юноша, в окно –   Мудрец вдруг предложил --   А, коль прозрачное оно,   Что видишь -- рассскажи!»   «Снежок я вижу на земле…   Играющих ребят…»   «А в зеркале, поведай мне,   Кто смотрит на тебя?   Добавить серебро в стекло,   Придумали не зря --   Уж зеркало, а не окно!   Но видишь, лишь… себя...   Кто видит только злато --   Судьба не виновата!» 
 владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:06 | Сообщение # 68 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Цезарь и лекарь     На службе у Цезаря, преданный лекарь,   Советчиком, другом являлся ему.   Не раз раскрывал полководец секреты.   И всё доверял, как себе самому…   Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе.   И было такое написано в ней --   «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен.   Готовься, владыка, к кончине своей!»   Наутро друг-лекарь приносит лекарство.   Его растворил он в бокале вина,   На вкус, дабы горьким не стало казаться.   «На здравие пей, повелитель, до дна!»   «О, как же мой друг, я тебе благодарен.   В заботе о ближнем -- никак не лентяй!   Бездельничать оба с тобою не станем --   Пока буду пить, ты ж записку читай!»   Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга.   И каждый, чего-то, по-своему, ждал…   Спросил повелителя лекарь с испугом:   «И как же ты пил, коль записку читал?»   «Cкорее умру, чем такое случиться!   Не рад ты тому, что был выпит бокал?   Ведь в друге своём я не мог усомниться...   И дабы мой друг... сомневаться не стал!» 
 владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 17:04 | Сообщение # 69 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Два бурундука      Светилась пшеница от солнца.   Земля принимала тепло.   Птиц пенье по полю несётся.   Оно настроенье несло.   И грелись в лучах два зверька,   Два брата, два бурундука.   «Скажи-ка мне, в чём смысл жизни?» --   Лениво брат брата спросил.   Сказал брат, подумав: «Я вижу,   Что год прошлый ты позабыл!   Горело от засухи поле,   Ему вторил пламенем лес…   Нам, прячась от лис, ну-ка вспомни --   Самим было нечего есть…   И смысл этот мы не искали.   И что ты вдруг вспомнил о нём?»   «Знать, где-то его потеряли,   В году урожайном, вдвоём!»   А, есть ли свой смысл у притчи?   Как хочешь, его понимай…   Наверное, стоит, смысл жизни,   Искать и… когда урожай! 
 владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 28.07.2014, 18:24 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 12:48 | Сообщение # 70 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Морские звёзды      На берегу морские звёзды   Ползли обратно в океан.   Спасти себя ещё возможно,   Ведь, шанс, коль шторм утих, им дан!   Кому-то воздух во спасенье,   Морскому жителю – беда!   Губителен ещё с рожденья…   Спасение одно – вода!   Окликнутый вдруг криком чаек,   Прохожий посмотрел на брег.   Увидел -- звёздам помогает,   Вернуться в лоно человек,   Кой наклонялся раз за разом,   Чтоб бросить в океан звезду.   Передохнуть не мог он даже,   Как будто сам попал в беду…   Свой глас донёс ему прохожий:   «Порыв твой вызывает смех!   Страдают тысячами звёзды.   Спасти -- никак нельзя их всех!».   Понять прохожего несложно.   Чудак, лишь, перевёл свой дух --   «Всех не спасти, а эту – можно!»   И бросил в океан звезду… Добавлено (12.08.2014, 12:48)---------------------------------------------
 отредактировано для печати

Морские звёзды 
 На берегу морские звёзды
 Ползли обратно в океан.
 Спасти себя ещё возможно.
 Утихшим штормом шанс им дан!

Кому-то воздух во спасенье,
 Морскому жителю – беда!
 Губителен ещё с рожденья…
 Одно спасение – вода!..

Окликнутый вдруг криком чаек,
 Прохожий посмотрел на брег.
 Увидел -- звёздам помогает,
 Вернуться в лоно человек,

Кой наклонялся раз за разом,
 Чтоб бросить в океан звезду.
 Передохнуть не мог он даже,
 Как будто сам попал в беду…

Eму cвой глас подал прохожий:
 «Порыв твой вызывает смех!
 Страдают тысячами звёзды.
 Спасти их невозможно всех!»

Понять прохожего несложно.
 Чудак, лишь, перевёл свой дух --
 «Всех не спасти, а эту – можно!»
 И бросил в океан звезду…

.

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 07.08.2014, 12:08 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Среда, 24.09.2014, 19:36 | Сообщение # 71 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Нежданная награда     Решил, как-то, царский министр,   (Сановник, по тем временам)   По службе ли, из любопытства,   Взглянуть, кого прячет тюрьма.   Пред ним пятьдесят заключенных.   Один был вопрос, но для всех .   Ответ, дабы, как пред иконой --   В неволе сидит -- за кой грех?   И как тут министру не верить,   (Да совесть не грызла б потом)   Ответили враз сорок девять,   Мол, все мы сидим ни за что!   Чего не бывает на свете.   Невинных, столь много в строю…   Ему лишь последний ответил:   «Сижу я за кражу свою!»   Решил, (коль, средь правых -- был ложен),   Свободу последнему дать.   Дурное влияние может   На честных людей оказать!   .

владимир шебзухов
 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Пятница, 26.09.2014, 18:31 | Сообщение # 72 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Самая короткая притча   по Евгению Санину  (монах Варнава)   Сья притча, притчам всем на зависть.   Хоть коротка, понять несложно…   В охотников не верил заяц,   Лишь повстречался… было поздно! 
 .

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 26.09.2014, 19:37 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 02:52 | Сообщение # 73 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | Знание и Просветление  Владимир Шебзухов   по Энтони де Мелло  Пришёл однажды к мудрецу,   Кого гремело имя,   Младой, чтоб скрасить свой досуг,   С вопросами своими.   Ответов много получил.   К ним он не мог придраться.   Вполне довольным уходил   От мудреца, от старца.   Ответам должное отдать,   Хоть не мудры вопросы,   Но под конец решил задать,   Вопрос, вполне, серьёзный.   -- Ответами доволен я,   Спасибо за терпенье.   Как отличить от Знания,   Ответь мне, Просветленье?   -- Свой факел ты сумел задуть,   Едва завидел дом,   А факел освещал твой путь,   Знать, было Знанье в том!   Весь век живи, учись весь век --   Поныне так, не враки...   Но просветлённый человек,   Что твой горящий факел! 
 .

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 05.10.2014, 02:55 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Среда, 22.10.2014, 13:06 | Сообщение # 74 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | ......................... .......................
 .........................

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 22.10.2014, 13:10 |  |  |  |  | 
| 
| zakko2009 | Дата: Среда, 22.10.2014, 13:07 | Сообщение # 75 |  | Сообщений: 697 Награды: 3 Репутация: 2 Город: Москва Статус: Offline | ........................... ...........................
 ................................

владимир шебзухов

Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 22.10.2014, 13:08 |  |  |  |  |