Mamochki-OnLine.ru

Главная | Кулинарные Рецепты | Мать Солдата | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 09:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: NadinJ  
Форум Mamochki-OnLine.ru » Посиделки » Поздравления » ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
NadinJДата: Вторник, 20.07.2010, 07:29 | Сообщение # 1
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline





Причина редактирования:.


 
NadinJДата: Вторник, 07.12.2010, 18:56 | Сообщение # 46
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline
Мощи святой великомученицы Екатерины по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла были доставлены с Кипра в Москву.

В аэропорту "Внуково" был совершен краткий молебен перед ковчегом с честными мощами святой Екатерины, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Мощи доставят в Свято-Екатерининскую пустынь в городе Видное Московской области, где перед святыней совершат молебное пение.

2 декабря мощи великомученицы Екатерины будут перенесены в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где их встретит патриарх Кирилл.

До 4 декабря святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя; перед ней будут служиться молебны.

Затем ковчег с мощами доставят в Екатеринбург, где мощам можно будет поклониться до 24 декабря.


 
NadinJДата: Вторник, 07.12.2010, 19:05 | Сообщение # 47
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline
Именины сегодня, 7 декабря
Григорий


Евгений



 
NadinJДата: Вторник, 07.12.2010, 19:06 | Сообщение # 48
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline
Именины сегодня, 7 декабря


Екатерина


Поздравляю имениниц!
Кати,Катеньки.Катюши!
Желаю вам всем и каждой:
Пусть ангел взгляд неотводя
Присмотрит за тобою,
Пускай всю жизнь хранит тебя
Прикрыв от бед собою.
Звезда пусть сон твой бережeт
В ночной тиши сияя,
А солнце по утрам встаёт
Мрак ночи разгоняя.
Пусть ветер тучи разведёт
Что будут над тобою,
И в дождик радуга взойдёт
Соединив с душою.
Пусть будет милостивен Бог
Подарит жизнь такую:
Где ты из тысячи дорог
Найдёш свою прямую!



 
NadinJДата: Пятница, 10.12.2010, 12:53 | Сообщение # 49
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

Сегодня в мире отмечается всеобщий День прав человека, учрежденный Генассамблеей ООН в 1950г. День прав человека отмечается сегодня, 10 декабря, во всех странах мира. Именно в этот день в 1948г. Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а двумя годами позже этот день стал праздником.

В резолюции ООН от 10 декабря 1950г. всем государствам предложено ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. Этой мерой ООН намерена добиться исполнения принципов декларации во всех странах мира. Сама декларация была переведена на 360 языков, что доказывает ее универсальный и действительно всеобщий характер.

В России этот праздник отмечается с 1977г., однако тогда он носил ярко выраженный диссидентский характер. Правозащитники с 1977г. проводили на Пушкинской площади "Митинг молчания". Теперь в этот день в России с 2001г. вручается премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

В ЮАР День прав человека отмечается в день начала Недели солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации - 21 марта. В Кирибати 10 декабря объявлено выходным днем.



 
NadinJДата: Пятница, 10.12.2010, 13:01 | Сообщение # 50
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline


10 декабря 1949 года в системе МВД была создана служба связи – в этот день был подписан приказ министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР».

Дата создания службы была утверждена приказом министра внутренних дел РФ № 590 от 9 августа 1999 года «Об объявлении Дня создания службы связи МВД России».

Таким образом, профессиональный праздник службы связи МВД, основанной в первые послевоенные годы, был установлен в день ее 50-летнего юбилея.

Более полувековой период существования службы связи МВД был непростым – путь становления и развития был начат с разрозненных по отдельным подразделениям групп, оснащенных простейшими средствами связи; позднее был создан Центральный узел оперативной связи МВД России, а в последующем – Главный центр специальной и оперативной связи МВД России. С 2004 года служба связи входит в состав Департамента тыла МВД России.

Служба связи полностью оснащена современными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, компьютерами – это многофункциональная структура, обеспечивающая подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Управление внутренних дел на транспорте МВД (УВДТ), Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) различными видами связи. Также в задачи службы входит своевременный обмен оперативно-служебной информацией с высокой степенью достоверности.

Служба связи является одним из главных подразделений в структуре МВД, вносящим весомый вклад в дело обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.


 
NadinJДата: Пятница, 10.12.2010, 13:11 | Сообщение # 51
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline
Ну и, наконец, главный праздник сегодняшнего дня для наших фанатов:

Всемирный день футбола (World Football Day) отмечается по решению ООН. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Интересны некоторые футбольные события:

— 24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч;
— 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч;
— 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу.


 
NadinJДата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:48 | Сообщение # 52
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Россиийской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 90-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течении десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.


 
NadinJДата: Понедельник, 13.12.2010, 14:02 | Сообщение # 53
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline
13 декабря

День святого апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распять святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.


 
NadinJДата: Вторник, 14.12.2010, 12:12 | Сообщение # 54
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «навести на ум» — надоумить, научить.

Когда-то на Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.

В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.

Чтобы хорошо сдать экзамен:

1.Читать перед тем, как заходить к экзаменаторам, три раза, не давать переписывать со своего листка:
«Как светло воскресенье, так и голова моя светла. Как любит меня матушка, как любит меня батюшка, дедушка и бабушка. Как они меня всегда лелеяли и жалели, так бы и вы меня, мои учителя, пожалели. Аминь».

2. Читать, когда идешь на экзамен:
«Я в бурсу иду, урок отвечать, знания защищать. Какое бы слово ни сказал, все бы похвалу получал. Аминь».


 
NadinJДата: Среда, 15.12.2010, 10:33 | Сообщение # 55
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.

Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.


 
NadinJДата: Пятница, 17.12.2010, 07:51 | Сообщение # 56
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

17 декабря православный мир отмечает день памяти святой великомученицы Варвары, которая понесла страдания в 306 году в царствование императора Максимиана.

Святая великомученица Варвара родилась в городе Илиополе, в знатной языческой семье. Она была единственной дочерью одного знатного и богатого человека — Диоскора. Он был упорным язычником и тщательно оберегал дочь от влияния христиан. Но сердце Варвары искало единого неизвестного Бога. Ее светлый ум не мог признать могущество языческих богов. Варвара не хотела и думать о замужестве, хотя ее отец сильно желал выдать свою дочь замуж. Думая, что причиной подобного отвращения является ее одиночество, он позволил ей выходить, куда она пожелает.

Так святая Варвара познакомилась с христианами, раскрывшими ей тайны божественного учения Иисуса Христа. Сердце ее, давно искавшее истины, с радостью приняло благую весть о спасении рода человеческого, и вскоре девушка стала христианкой. Узнав об этом, Диоскор предал дочь свою в руки мучителей.

Мартиан, правитель той области, тронутый чудной красотой Варвары, пытался склонить ее к отречению от Христа. Но святая объявила, что с радостью примет мучительную смерть ради своего Бога и Спасителя. После долгих мучений ее бросили в темницу, где ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил ее и исцелил раны.

На другой день святая была подвержена новым истязаниям, которые перенесла с таким мужеством, что одна из свидетельниц ее страданий, Юлиания, вдруг выступила из народа и объявила себя христианкой. Ее тотчас схватили и, повесив на древе рядом со святой Варварой, подвергли страшным мучениям, после чего обеим святым отсекли головы.

В тот же день Диоскор и Мартиан были сожжены молнией во время грозы, так что от них не осталось даже костей.

Мощи святой великомученицы Варвары в настоящее время покоятся во Владимирском соборе города Киева, куда были перенесены из города Константинополя греческой царевной Варварой, супругой великого князя Святополка, внука святого Владимира.


 
NadinJДата: Воскресенье, 19.12.2010, 21:10 | Сообщение # 57
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.


 
NadinJДата: Суббота, 25.12.2010, 14:59 | Сообщение # 58
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

В светлый праздник Рождества
Пусть заветные слова
Скажут близкие, родные.
Чудеса пусть неземные
Станут явью, а не сном.
Познакомься с волшебством!


Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед РОждеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.


 
NadinJДата: Пятница, 31.12.2010, 00:03 | Сообщение # 59
Сообщений: 1001
Награды: 17
Репутация: 11
Город: Краснотурьинск
Статус: Offline

31 декабря россияне отмечают Новый год.

31 декабря - последний день уходящего года. В это день все люди готовятся к празднику. Наряжают елки, готовят праздничный стол. Особенно ждет этого праздника детвора, которая до наступления Нового года ожидает Деда Мороза с подарками.
Самый любимый во всех странах праздник, где его празднуют по-разному - это Новый год.

Традиция праздновать новый год произошла в третьем тысячелетии нашей эры, когда в конце марта вода в Тигре и Ефрате прибывала, после чего начинались земледельческие работы. На протяжении 12 дней это событие праздновали карнавалами и маскарадами и в эти дни запрещены были какие-либо работы и суды. Находясь в вавилонском плену, иудеи позаимствовали традицию праздновать Новый год. От них эта традиция перешла к грекам, а от греков и в Западную Европу.

После введения Юлием Цезарем нового календаря - Новый год стали считать с 1 первого января. С этого благоприятного дня римляне начинали все свои крупные мероприятия, принося своему богу Янусу жертвы.

В последние минуты уходящего года все россияне собираются перед «голубыми экранами» своих телевизоров, чтобы послушать Президента с поздравительной речью. С последними ударами курантов и разнообразными фейерверками наступает долгожданный Новый год.

НОВЫЙ ГОД растворил нам объятья
В этот жданный , торжественный час;
Разрешите мне сестры и братья
С Новым Годом поздравить всех вас!

Новый Год! Как звучит это слово!
Как нам радостно встретить друзей.
Как нам хочется жить, как бы снова,
Чтоб любить еще больше, сильней.

Новый Год мы с любовью встречаем,
С обновленной и чистой душой
И друг друга с любовью прощаем;
Мы расстаться не можем с собой.

О, как хочется нам, чтоб навеки
Сохранить это чувство любви,
Чтобы вечным потоком все реки
Молоком или медом текли.

Много горя, невзгод сего мира
Претерпели мы в прошлом году,
Много жертвою стали кумира,
Даже были иные в аду.

И когда Новый год мы встречаем,
Сердце наше невольно дрожит.
Каждый думает, что ожидает,
Что еще Новый Год нам сулит.

Мы привыкли к страданью, терпенью.
Знаем что мы, на что рождены.
Знаем, что и пути ко спасенью
Из узоров страдов сотканы.

Ну, а если нас встретят сомненья
На пути этих жгучих терней,
Пусть тогда окрылят вдохновенья
Наших братьев, страдальцев, друзей.

Пусть любовь в нашем сердце пылает,
Пусть прославиться избранный род.
Пусть душа наша вечно желает,
Чтоб встречать нам всегда Новый Год.

Мы еще раз себя проверяем
Не забыли ль чего мы с собой,
Чтобы в жизни суровой не смели
Возроптать бы на жребий на свой.

И тогда, когда море и реки
Переполнятся кровью людской,
Будем верить, что ныне й вовеки
Сохранит БОГ народ свой святой.

Будем верить, что скоро настанет
ЦАРСТВО Вечного Мира, Любви.
Солнце Правды навек воссияет,
А лучами его будем мы.

Аминь


 
ТанюшаДата: Пятница, 31.12.2010, 16:04 | Сообщение # 60
Сообщений: 26
Награды: 2
Репутация: 1
Город:
Статус: Offline
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ 2011 ГОДОМ!!!

В 12 ночи Дед Мороз
Пройдет с большим мешком.
И, как счастливейший прогноз,
Оттуда прыгнет гном.
Росою Вас умоет сразу,
Цветочной пылью оботрет.
Пошепчет радостно два раза
И свежесть в душу Вам польет.
Пусть это чудо наяву
Свершится в добрый час.
Пускай желанья и мечты
Все сбудутся для Вас.
Желаю счастья, лучших встреч!
Побольше песен, радости и смеха!
Да столько, чтоб не могли все перечесть
До окончанья следующего века!!!



Сообщение отредактировал Танюша - Пятница, 31.12.2010, 16:34
 
Форум Mamochki-OnLine.ru » Посиделки » Поздравления » ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Поиск:
Copyright Brekon © 2024