АбАжаю французскую кухню! Конечно она немного мудреная для нас, да и продукты для приготовления блюд не всегда можно купить, но сейчас наступает сезон каштанов! Предлагаю приготовить национальные французские блюда из этого достойного продукта. Прежде всего их надо очистить от скорлупы, для чего существует несколько способов.
Можно, сделав крестообразный надрез у основания, прокипятить минут десять в воде. Можно запечь в духовке при температуре 200-230 градусов. Затем каштаны в теплом виде следует освободить от скорлупы и кожицы.
Есть еще один вариант чистки каштанов – в микроволновой печи. Их также нужно надрезать, выложить в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи. Затем накрыть миску пищевой пленкой, проколов ее в нескольких местах, и выдержать на максимальной мощности 4-6 минут. А дальше с ними уже можно делать все что угодно в соответствии с выбранным рецептом.
Каштаны, запеченные в сырной корочке
Каштаны очистить, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в смеси тертого сыра пармезан и панировочных сухарей (в соотношении 1 к 1), поперчить, уложить, в глубокую сковороду, смазанную маслом, посыпать оставшейся панировкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать около 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
«Ленивые каштаны»
Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, добавить необходимое количество муки и перемешать. Получившееся тесто разделить на колбаски и нарезать маленькими кусочками. Отваривать в подсоленной воде 3-5 минут. Тем временем в сливочном масле на сковороде обжарить мелко нарезанную зелень: тимьян, петрушку, лук, шалот и майоран. Как только вареники сварятся, воду слить, положить их на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр моцарелла. Все перемешать и разложить по тарелкам.
Каштаны с грибами
Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 г грибов и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 г вареных каштанов, немного обжарить. Обильно приправить черным перцем и подавать.
Каштановый суп-пюре
Стебель сельдерея, белую часть стебля лука-порея и морковь нашинковать и обжарить в сливочном масле. Посолить, поперчить и сложить в кастрюлю вместе с каштанами. Влить четыре чашки куриного бульона, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока каштаны не станут мягкими. Бульон процедить, овощи и каштаны измельчить в блендере и положить обратно в бульон, добавив две столовые ложки сливочного масла. Хорошо растереть желток с двумя столовыми ложками белого вина (мадеры или хереса). Влить чашку взбитых сливок. Полученную смесь осторожно, при перемешивании, ввести в суп.
Приятного аппетита!
Причина редактирования:***