Огород глазами новичка
|
|
Анюся | Дата: Четверг, 12.09.2013, 14:23 | Сообщение # 256 |
Сообщений: 2425
Награды: 15
Репутация: 6
Город: Восток
Статус: Offline
| Цитата (Батайчанка) Вот теперь думаю таких коробов наделать ... Очень удобно. У нас третий год вода в огороде и сказали, что это надолго..........весна стала холодная и затяжная. Короба спасли. С осени насыпаем туда траву и всякий мусор, гниющий. Сверху землю. Весной перекопали слой земли и теплая грядка готова.......ваще спасает. А так пересматриваем вообще способ выращивания, у нас сейчас даже китайцы сломались- не растет на полях ничего- придумывать новый подход надо. Пример- кабачки и тыквы в этом году просто сгнили. Первый год без урожая, их всегда как грязи..........
Если вы найдете человека, с которым сможете себя вести также свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его как воздух.
|
|
| |
galina | Дата: Четверг, 19.09.2013, 18:24 | Сообщение # 257 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| я спецом сюда лелькин метод решила перетащить ,что б не затерялось ,тоже хочу так попробовать
Грядки у нас все подпёрты шиферными полосами, фотки я как-то уже выкладывала. Клубничные грядки накрыла укрывным материалом чёрного цвета максимальной плотности. Сделала прорези крест-накрест и туда воткнула кусты. Теперь там произрастает только клубника. Кроме того, ягоды всегда чистые и не гниют, как на земле. Огородные грядки. Всего только один раз осенью перекопала свои грядки, разровняла и разбила крупные куски земли граблями, засеяла сидератами (рапс, белая горчица - здоровско подавляют рост сорняков, обогощают и структурируют почву, да и стОят копейки), дала подрасти где-то до колена, пригнула всё это богатство к земле и накрыла грядки тремя слоями газеты. Весной прямо непосредственно перед посадкой снимаю газеты, а там черви резвятся, земля влажная, рыхлая, словно только что подготовленная. И кстати, после снятия урожая земля уже не нуждается в перекопке: просто грабельками пошебуршу: земля, как пух Теплица. Перекапываем ежегодно, так как осенью вносим тудой компост. Далее всё, то же самое: сидераты и газеты. Малина и ежевика. Несколько лет назад там свирепствовала сныть. У кого есть дача, не надо объяснять, какая это агрессивная трава . Там весной или в начале лета также всё засыпала сидератами, дождалась, когда они максимально подрастут и зацветут. Затем пригнула их к земле. Сныть и прочие сорняки исчезли. Затем стала только мульчировать там после покоса. У соседок сныть свирепствует, а ко мне не лезет Ещё есть садовый измельчитель - тоже хороший помощник в мульчировании: малину вырезаю, запускаю в измельчитель и этим же малину мульчирую
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
Анюся | Дата: Суббота, 21.09.2013, 12:39 | Сообщение # 258 |
Сообщений: 2425
Награды: 15
Репутация: 6
Город: Восток
Статус: Offline
| Цитата (galina) Клубничные грядки накрыла укрывным материалом чёрного цвета максимальной плотности. Я пробовала. По-нему нельзя ходить. Поэтому грядки должны быть узкими. А так лучше старый линолеум полосами между рядами.
Если вы найдете человека, с которым сможете себя вести также свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его как воздух.
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 15:54 | Сообщение # 259 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| там грядки сделаны коробами и накрыты... пленки на дорожках нету
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 07.01.2014, 10:09 | Сообщение # 260 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| еще нашла
О борьбе с таким вредителем огородных культур, как проволочник, написано много, но мне хотелось поделиться и своим опытом. Несколько лет назад прочитала о том, что одним из самых лучших растений - сидераторов является белая горчица и мы посеяли ее повторной культурой после уборки ранней капусты. К началу октября горчица достигла почти метровой высоты и собиралась цвести. Именно в этот момент мы притоптали эти сочные растения и после измельчения острой лопатой прикопали их.
На следующий год уже засеяли весь огород горчицей после окончания уборки в начале сентября. К октябрю, когда проводили осеннюю перекопку почвы, горчица успела дать солидный урожай зеленой массы.
Почва стала более плодородной, но не только этим примечательна горчица - заметно поубавилось количество корнеплодов, поврежденных проволочником. И тогда мы решили, что горчица белая должна стать растением, которое будет постоянно играть роль сидерата на нашем участку.
Прошло несколько лет, и проволочника мы вообще не видим на своих грядках. Видимо корневые выделения горчицы создают далеко не комфортные условия для обитания этого вредителя.
Рассказала о своих наблюдениях соседям и они тоже стали применять наш метод. Теперь проволочнику стало неуютно во всей округе. А помимо этого, мы еще заметили, что под горчицей осенью не развиваются сорняки.
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 07.01.2014, 10:43 | Сообщение # 261 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
|
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Четверг, 09.01.2014, 12:22 | Сообщение # 262 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| пока зима будем на ус мотать
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Четверг, 09.01.2014, 14:12 | Сообщение # 263 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
|
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Четверг, 09.01.2014, 19:03 | Сообщение # 264 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
|
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 14:05 | Сообщение # 265 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| моя больная тема ..крыжовник у меня никак в силу не войдет ..вот что нашла
Обрезка крыжовника
По этой теме существует множество вопросов, на которые, надеюсь, Вы найдете здесь ответ.
Как сформировать у крыжовника крону, с открытым центром спустя год после высадки? Ответ довольно прост. Ранней весной при высадке надо укорачивать примерно наполовину четыре ветви первого порядка, обрезая их на почки, которые обращены вверх и внутрь. Делается это для того, чтобы у крыжовника ветки не свисали, мешая осуществлять прополку сорняков. Проводить обрезку в дальнейшем необходимо также как и у красной смородины. В первом году после высадки в конце осени приросты укорачивают наполовину, производя обрезку на почку, которая обращена внутрь. Позже выбирают ветки с хорошим расположением во втором порядка, которые обрезают также наполовину. Таким образом, формируют больше восьми основных веток. Все остальные приросты, выросшие сбоку надо обрезать, оставляя по 5 сантиметров, чтобы стимулировать плодоношение. Важно также удалять все поврежденные, больные и отмершие ветки, а также прикорневые побеги.
Как формировать у крыжовника крону с открытым центром в последующие годы? Спустя два года после высадки летом скелет растения уже должен иметь достаточно четкие очертания. Все ненужные побеги нужно укоротить в июле обрезав порядка 10 сантиметров, не трогая проводники. Побеги обрезанные летом, весной надо обрезать на 5 сантиметров, проводники – укорачивать наполовину. Летом боковые ненужные побеги надо укоротить на 10 сантиметров, чтобы легче было снимать плоды.
Как выращивать крыжовник на штамбе с ветками растущими свободно? Крыжовник является растением, которое сложно формировать. Куст крыжовника по своему развитию очень похож на смородину. Выращивать его лучше всего на штамбе с ветками растущими свободно. В таком случае и отмершие ветви несложно заменять и плодоношение будет достаточно обильное, так как крыжовник дает хороший урожай на двулетних приростах. Обрезка в первые два года заключается лишь в том, чтобы укорачивать проводники наполовину. Основой обрезки сортов крыжовника со свободно растущими ветками в последующие сезоны заключается в выборочном прореживании веток за счет удаления всех больных, сломанных, перекрещивающихся, явно истощенных или слишком мощных веток. Между оставшимися ветками должен быть большой интервал, чтобы легче было доставать их во время сбора плодов.
Как обновлять крыжовник? Бывают случаи, когда приходится иметь дело со здоровым, но давно запущенным растением. Как правило, такой крыжовник загущен множеством прикорневых побегов, а верхушки поникающих веток не только касаются почвы, но и укореняются в нее. Ранней весной надо удалять прикорневые побеги, прореживать конкурирующие ветки, чтобы легче было снимать плоды, и укоротить все поникающие ветки. Растение после этого будет давать большое количество плодов на прошлогодних необрезанных приростах. Сразу по окончанию плодоношения, эти приросты надо удалять, чтобы образовались молодые побеги
Какие особенности обрезки крыжовника важно учесть в ходе выращивания его в форме штамба? Проводить такую обрезку гораздо быстрее и удобнее. Направлена обрезка на создание и поддержание немного свисающей и округлой кроны с разновозрастными ветками. Центральную ветвь надо укорачивать минимально, а остальные ветки – сильнее. Кроне тем самым придается округлая форма. К пятью годам она достигнет нормальных размеров, и тогда обрезка будет заключаться лишь в удалении самых старых веток. В этот период на старых ветках однолетний прирост укорачивать не надо будет.
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 13.01.2014, 14:05 | Сообщение # 266 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| Какие особенности при выращивании крыжовника на шпалерах? Шпалера, также как и штамбовая форма, является очень декоративной и удобной в ходе сбора плодов и ухода. К тому же ягоды по качеству значительно лучше. Осуществляя обрезку в первый год надо лишь укорачивать все ветки, находящиеся близко к поверхности земли. Из побегов, отросших на протяжении лета, отбирают порядка 4-5 самых сильных, а остальные удаляют. Побеги, которые были оставленные надо подвязать к проволоке и немного укоротить. На следующий год рано весной эти ветки необходимо подвязывать ко второй проволоке, не укорачивая их. Если боковые разветвление очень длинные, их надо укоротить так, чтобы шпалеры шириной не была больше метра. Спустя 6-7 лет нужно провести вырезку старых веток, заменяя их однолетними. Таким образом, омолаживается куст. Каждый год необходимо удалять молодые побеги, которые отрастают из корневой шейки. Проводить обрезку надо проводить сразу после окончания вегетационного периода или же весной, перед началом периода вегетации.
Каковы сроки обрезки куста крыжовника? Лучше всего обрезать куст крыжовника до распускания почек, весной. Так как у крыжовника и черной смородины почки распускаются довольно рано, то и время выполнения обрезки существенно сокращается. Поэтому целесообразно будет перенести часть обрезки на осенний период. В таком случае начиная с ранней осени (после сбора плодов) и до зимы надо удалить старые побеги, осуществляя их вырезку у самого основания. Дальнейшую обрезку надо проводить весной. источник
Как обрезать крыжовник осенью? Обрезка крыжовника осенью Многим известно, чтобы самые сочные и крупные плоды вырастают на молоденьких ветках крыжовника. Стареющие ветки перестают плодоносить приблизительно в возрасте десяти лет. Осенняя обрезка крыжовника дает следующей весной рост нулевых побегов. Чтобы узнать состарилась ветка или нет, необходимо осмотреть ее кору. У здорового куста старые ветви будут существенно темнее, чем молодые, даже если они будут одинаковые по толщине. Эти практически черные ветви и надо удалять в первую очередь. За один год в кусте следует вырезать не больше трети веток. Кусты, состоящие только лишь из старых ветвей, нуждаются в радикальной обрезке, которую следует осуществить на второй и третий год.
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Суббота, 22.02.2014, 15:21 | Сообщение # 267 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| Прошли обильные дожди и сорняки растут как на дрожжах. Вот несколько советов как с ними бороться:
1. Против молодых всходов мокрицы эффективно использовать строительную известь.
2. Избавиться от осота поможет мульчирование.
3. Не по нраву многим сорнякам растворы сульфата меди и аммиачной или калийной селитры. 1-1,5 кг удобрения растворяют в 8,5-9 л воды, добавляют 100-150 мл 6%-ного уксуса и опрыскивают листья. За 2 обработки растения сгорают.
4. Если ваши грядки - излюбленное место для хвоща, значит, там кислая почва, нейтрализовать ее и выгнать "паразита" можно с помощью древесной золы (0,5-1 стакан на 1 кв. м).
5. Чтобы погубить одуванчик, в сухую погоду посыпают центральную часть сорняка поваренной солью, стараясь не попадать на землю и другие растения.
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 25.02.2014, 18:25 | Сообщение # 268 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| я бы такую штучку для рассады с удовольствием бы использовала
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 16:11 | Сообщение # 269 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
| Летом проверю ,стащила сюда ,что бы не искать потом
Морковь очень требовательна к удобрениям почвы и подкормкам. Но эти требования носят более сложный характер, чем у большинства других огородных растений.
Не ни в коем случае не следует удобрять свежим навозом, так как корнеплоды растут уродливыми. И в то же время свежий навоз надо обязательно вносить под её предшественника, так как хороший урожай моркови можно получить только на участках, вышедших из-под культур, хорошо удобренных органическими удобренияими. Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, но отзывается на высокие дозы минеральных удобрений у предшественника…
Торфяная крошка, минеральные удобрения и хороши перепревший перегной в разумном количестве — вот что надо моркови в год выращивания.
В течение лета морковь подкармливают два раза. Это особенно важно на бедных почвах. Первая подкормка делается через 2 недели после появления всходов. Состав удобрения: 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины на ведро воды.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой раствором 20 г хлористого калия и 20 г полного минерального удобрения на ведро воды. Такого количества раствора достаточно на 2 кв. метра посева.
Очень отзывчив корнеплод моркови на подкормку микроэлементами. Вот почему огородники удобряют морковные грядки древесной золой из расчета 100 г золы на 1 кв. м грядки, внося ее в борозды.
На почвах с низким содержанием азота, что проявляется в слабом развитии и бледной окраске растений, Полезны органические подкормки раствором коровяка или птичьего помета (1:10) с добавлением на ведро раствора половины спичечного коробка мочевины.
Значительно повышают урожай и хорошо влияют на сохранность корнеплодов внекорневые подкормки растений хлористым калием за 30 дней до уборки урожая.
Запомните: выращивая морковь, нельзя увлекаться большими дозами азотных удобрений, так как они отрицательно влияют на лежкость корнеплодов.
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |
galina | Дата: Вторник, 11.03.2014, 14:14 | Сообщение # 270 |
Сообщений: 2482
Награды: 11
Репутация: 4
Город: березовский
Статус: Offline
|
Народные мудрости: «При выбросе хлама, главное - не начать его рассматривать…»
|
|
| |