Манная шарлотка с яблоками(от jili )
Ингредиенты:
1 стакан манки ( я пользуюсь всегда только манкой марки «Т», т.е. из твёрдых сортов пшеницы- на мой взгляд она гораздо лучше, вкуснее и точно полезнее, чем «М» или «ТМ», но думаю, что это не принципиально);
1 стакан сахара;
1 стакан кефира ( я всё-таки взяла чуть больше, чем было в рецепте - у меня было кроме стакана ещё 1\4 стакана, т.е. в общей сложности 1 1\4 стакана);
ванилин;
немного разрыхлителя ( около 1\2 чайной ложки).
В качестве начинки можно использовать яблоки, курагу, курагу с изюмом…
Я делала с яблоками.
Приготовление:
Сначала включаем духовку, чтобы она прогрелась хорошо. Форму смазать сливочным маслом, пересыпать манкой.
Затем соединяем сахар, кефир, манку, ванилин и разрыхлитель. Пока это жидкое тесто настаивается, мы готовим начинку.
Начинка.
Выложить по всему дну формы очищенные от кожуры и семечек яблоки, нарезанные тонкими (но не слишком) пластинами, а сверху залить нашим тестом. Поставить в духовку и уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут.
У всех духовки разные. Мы не раз об этом говорили, поэтому ориентируйтесь сами.
Приятного аппетита.Добавлено (05.10.2011, 19:54)
---------------------------------------------
Рыба в белом маринаде(от jili)
Рецепт этот на 1 кг рыбы. Я чаще всего мариную карпа, судака или сазана, если он не слишком крупный. Можно и морскую рыбу. Тоже будет очень вкусно.
Порционную рыбу, обваляв в муке или манке, предварительно посолив и поперчив, обжариваю на растительном масле.
Нарезать репчатый лук полукольцами (примерно 300-400 гр), морковь (300-400 гр) и корень петрушки или сельдерея (около 50-100 гр).
Морковку и корень петрушки (сельдерея) я стараюсь нарезать красивыми «ромашечками» или «звёздочками». Для этого вдоль корня петрушки и морковки нарезаю, а затем и вырезаю канавки и шинкую уже поперёк. Хотя это и не обязательно- вкус от этого не становится лучше. Просто красиво.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладу морковь, наливаю немного!!!! бульона или воды и немного варю до мягкости морковки (воды или бульона оставаться там не должно). Одновременно с морковкой на сковороде поджариваю лук и белый корень (петрушку или сельдерей) на небольшом количестве растительного масла так, чтобы лук стал светло-золотистым. Затем соединяю всё в сковороде- морковку с луком и белым корнем.
Отдельно готовлю жидкость для маринада. Беру 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, лавровый лист, гвоздику ( штук 8-10), корицу на кончике!!!!! ножа, перец чёрный горошком (8-12 горошинок), уксус столовый 3% - 1\2 литра. Нужно всё прокипятить минут 15. По вкусу маринад должен быть кисловатым. Хотя стоит ориентироваться на свой вкус.
Теперь собираем всё вместе. В сотейник ( или в кастрюлю),в котором парилась морковка, складываю рыбу, пересыпая кореньями. Затем заливаю горячим маринадом ( предварительно удалив лавровый лист) так, чтобы рыба не «плавала» в жидкости. Жидкость должна быть на уровне!!!! рыбы с кореньями. Ставим сотейник (или кастрюлю) на огонь, доводим до кипения и кипятим не более 1-2 минут. Когда остынет, ставим в холодильник примерно на 10-12 часов. Я всегда делаю вечером. Утром рыба готова.
Добавлено (07.10.2011, 15:23)
---------------------------------------------
Пельмени по-турецки(от Земляничка62)
Тесто делаем как на обычные пельмени, фарш тоже.
Тесто раскатываем, но не очень тонко, длина произвольная, ширина 25-30 см. Фарш размазываем по тесту вилкой, скатываем рулетиком,режем на кусочки шириной 1,5-2 см. Обжариваем на растительном масле лук-морковку, раскладываем обжарку по краям широкой сковороды, на свободное место укладываем рулетики срезом вниз, обжариваем с двух сторон, заливаем кипятком с верхом. Подсолить и парить до готовности теста, в конце добавить зелень и натертый чеснок. Приятного аппетита!
Получается обычно много, оставшиеся длинные рулеты можно заморозить.
Добавлено (09.10.2011, 08:34)
---------------------------------------------
СЫРНЫЕ ЛЕПЁШКИ за 5 минут
Кефир 1 стак.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Сыр твердый (тертый)- 1 стак.
Ветчина (или колбаска, или сосиски, натертые на терке) - 1 стак.
Мука - 2 стак.
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (у меня - ветчина).
Можно положить сыр другого вида, тоже очень вкусно. Тут ваша фантазия!
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с 2-х сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Добавлено (09.10.2011, 08:37)
---------------------------------------------
Помидоры по-немецки
В трёхлитровые банки уложить некрупные помидоры, перекладывая слои кусочками зеленых яблок и болгарского перца. Залить кипятком на 5 минут.
Затем воду сливать поочерёдно из каждой банки, вновь поставить кипятить и приготовить маринад (на одну банку в воду, слитую из неё кладём 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 50 г 9% яблочного уксуса).
Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Добавлено (09.10.2011, 13:11)
---------------------------------------------
Ингредиенты: Молоко - 1 ст, яйцо - 2 шт (плюс для смазки), дрожжи свежие - 25 гр., сахар - 1,5 ст. ложки, соль - по вкусу.мука - до мягкого теста( может - 3-4 стакана..),Масло сливочное - 100 гр.
Дрожжи распустить с добавлением муки и сахара (немного),дать чуть-чуть подняться, затем замесить мягкое тесто.Если липнет к рукам - обкатать в подсолнечном масле, обсыпать мукой, Положить тесто в кастрюлю и на ночь - в холодильник.Утром достать, дать полежать минут 20-30 и печь пирог.
Начинка - любые сухофрукты+сахар+орехи+сливочное масло..
Добавлено (11.10.2011, 10:16)
---------------------------------------------
ШТРУЛИ
для штрулей
0.5 стакана кипяченой воды чуть теплой
1 яйцо
0.5 ч. ложки соли
щепотка соды
2.5 стакана муки
2 ст. ложки растительного масла.
немного сливочного масла размягченного.
так же
6 средних картофелин
2 окорочка(больших)
1 луковица
1 морковь
2 зубка чеснока
немного растительного масла
соль.перец по вкусу.
Сначала из воды,соли,масла,соды и муки замесить тесто туговатое но не сильно,как на пельмени,накрыть и оставить отдыхать на 20 минут,затем разделить тесто на 2 части,раскатывать тонкие лепешки,смазывать сливочным маслом,скатать в рулетик и порезать на кусочки.Морковь натереть на терку,лук порезать полукольцами,чеснок измельчить,картошку порезать крупными кубиками,окорочка порезать порционными кусочками и обжарить с двух строн на разогретом растительном масле.Лук и морковь пасеровать до прозрачности отдельно на масле,в конце добавить чеснок.На дно кастрюли выложить кусочки курицы,чуть посолить(примерно небольшая щепотка),поперчить,полить жиром на котором она жарилась,выложить сверху обжареные овощи.на них сверху картофель(тоже чуть присолить),влить воды так чтобы она только чуть покрыла картошку.штрули смачивать в растительном масле,уложить сверху на картофель.Накрыть крышкой,довести до кипения,затем на маленьком огне тушить под закрытой крышкой 40 минут.подавать полив бульоном.Я в принципе штрули не смачиваю в масле,я их немного поливаю жиром на котором жарилась курица,только минут через пять как они закипели слегка поправляю их ложкой чтобы не слиплись.
Добавлено (13.10.2011, 07:20)
---------------------------------------------
"Пьяная курица"(от jili)
курица весом примерно 2 кг.
200 мл белого сухого вина
200 мл сливок 10-20 %
6-8 зубчиков чеснока
1,5ч.ложки соли
пучок тимьяна
несколько листиков шалфея
шприц
Я мариновала вчера, как Женя и советовала.
Курицу промыть и обсушить.
Чеснок на мелкой тёрке, добавить соль.
Смешать сливки и вино. Этот маринад ввести в курицу. Обязательно держите иглу,иначе можно замариновать себя ( у меня получилось) Чтоб не было скучно,оставшееся вино в бокал и припивать.
Травы смешать с чесночной массой и аккуратно ввести курице под кожу.
В таком состоянии оставить на ночь.
Форму застелить фольгой, смазать оливковым маслом, поверх курицы веточки тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в разогретой духовке, примерно час,время от времени поливая тем соусом, что собирается в форме.
Получается очень красиво,курочка становится кругленькой и ровненькой,корочка золотистая, хрустящая!!! Запах божественный! Мясо очень очень нежное и сочное, просто тает во рту!
Жень, спасибо большое за рецепт! Все оценили курицу! Не смотря на то,что уже объелись,улетела на раз!!!
Шалфей у меня был свежий, а тимьян и розмарин добавляла сухие....
Добавлено (14.10.2011, 16:02)
---------------------------------------------
Торт от Natasha-11
Состав:мука-125гр.
какая-25гр.
сода 0,5ч.л.
маргарин-150гр.
сахар - 150гр.
яйцо -3шт.
молоко 3ст.л.
приготовление:1)муку,какао и соду просеять через сито(бывало и не просеивала-всё равно получалось не хуже)
2)маргарин растопить(растапливаю в микроволновке,но можно и на плите,кому как удобно)
в маргарин добавляю сахар,яйца и взбиваю(кто как хочет-кто миксером,кто венчиком-всё равно вкусно)
3)соединяю первое со вторым и добавляю молоко(молоко любое хоть цельное,хоть разбавленное сухое)
(тесто получается жидковатым,жиже чем для выпечки в духовке)
4) посуду для микроволновки объемом 2 или2,5 л. смазываю растительным маслом и выкладываю тесто,накрываю бумажной салфеткой(хотя пробовала без салфетки и получилось)
и ставлю в микроволновку на мощность 640 на 10 минут.Если у кого то мощность другая,то выбирайте близкую к 640.(мощность 800 не подходит сушит сильно)
Тесто поднимается высоко ,до краев посуды.Когда вынете после приготовления на вид будет как будто
не печеное ,а что то вареное,но остынет получается очень нежное и не сохнет,хоть будет стоять не накрытое сутки.
Как всегда разрезаю пополам ,можно пропитать йогуртом ,можно смазать обычным кремом(сгущенка с маслом ),кто чем хочет и как хочет и любит.(сам крем не так важен,всё дело в бисквите-в духовке такой ни когда не получиться)
Сверху поливаю глазурью: вода 4ст.л
какао 3ст.л
сахар 2ст.л
растительное масло1ст.л.(сливочное не подходит)всё смешиваю и готовлю в микроволновке на мощности 800:40-60секунд.