Владимир Шебзухов ДУХОВНАЯ ПОЭЗИЯ
|
|
zakko2009 | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 14:43 | Сообщение # 61 |
Награды: 3
Статус: Offline
| Старый Арбат
Случайный прохожий, хоть светом вечерним Уже наполнялся весь Старый Арбат, Выказывать начал своё восхищенье Рисункам, тому и художник был рад!
«А, ваши рисуночки есть за границей? На выставках, там выставлялись они?» «Не знаю, такое мне даже не снится. Свои провожу за работаю дни!
А может и есть, ведь рисую я многих, Кто знает, и лорда, глядишь, рисовал!» «Ну, скажете вы, быть такого не может, Кого-то… из «этих», и вдруг не узнал!»
«Люблю я за делом любимым трудиться, Коль выпала доля творить для людей. Рисунки -- на выставках иль за границей -- Тут Матушке нашей, Природе, видней!»
«Красиво, нет слов!И не скажешь ведь краше. Никак, что соловушка песню пропел. Ваш выбор таков, знать, и место здесь ваше! Крути ни верти, получил, что хотел!»
«Я долго искал и нашёл своё место, Когда уж от жизни не ждал ничего. И счастлив, однако, ведь что интересно, Не только нашёл, но и... знаю его!»
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 19.03.2014, 14:04 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 12.04.2014, 19:48 | Сообщение # 62 |
| Две картины Хвалился гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину чудную люблю, А потому её хвалю, Души покой в ней зримый!» И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!», Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно. Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот, с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё, примчавшись, королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу. Дабы, в весьма короткий срок, Покой изобразить он смог! Был выполнен его наказ. Принёс художник полотно. Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад… Любуясь оным полотном, Король, увидев, обомлел, Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём. Хоть буря, ливень, мрак везде (Порой, поди пойми... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов. Монарх, казалось, сам не свой, Но понял, в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели…
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 14.04.2014, 17:31 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Суббота, 19.04.2014, 00:03 | Сообщение # 63 |
| Цитата zakko2009 ( ) Две картины
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 25.04.2014, 20:32 | Сообщение # 64 |
| отредактировано для печати автор
Две картины Поведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Покой души в ней зримый!» И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!», Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно. Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот, с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё, примчавшись, королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу. Дабы, в весьма короткий срок, Покой изобразить он смог! Был выполнен его наказ. Принёс художник полотно. Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад… Любуясь оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём. Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми, порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов. Монарх, казалось, сам не свой, Но понял, в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели…
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 16.05.2014, 20:34 | Сообщение # 65 |
| Случай в парикмахерской Болтливым пустозвоном был, Но докой слыл по праву. О нём весь город говорил -- Цирюльнику – нет равных! Вот, как-то, стричь и брить он стал, Заросшего... немного. Рот ни на миг не закрывал, А речь касалась... Бога! Твердил, мол, выдумка людей... Ведь, если был бы Бог, То не было б сирот-детей, Больным помочь Он смог... И многое ещё чего... (Язык – он без костей) Спешил, уж стриженный, его Благодарить скорей. Дабы ушам дать отдохнуть -- Прочь из цирюльни вмиг... Не столь большой проделав путь, Как вдруг услышал крик. Стоял лохматый человек, Небритый, весь в грязи. На водку (видимо, у всех) Дать денег он просил. Решил вернуться, взяв с собой Бродягу, к болтуну. «Ты, чем-то, не доволен мной?» -- Цирюльник вдруг ему. «Нет, нет! Доволен я вполне! Но знает пусть весь Свет. Цирюльников, сдаётся мне, На этом Свете – нет!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 23.05.2014, 01:29 | Сообщение # 66 |
| Цитата zakko2009 ( ) отредактировано для печати автор Две картины
Поделюсь новостью Владимир Шамилович! По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии «Наследие» и получили право издать свои произведения в конкурсном альманахе.("Две каритины" туда попали) Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной. (В сентябре выйдет в свет!)
Господь сподобит, доживём до сентября, сообщу по каким регионам будет продажа и будет ли в инет-магазинеДобавлено (23.05.2014, 01:29) ---------------------------------------------
Цитата zakko2009 ( ) Бог и парикмахер
Как, неухоженных бродяг, "Овец заблудших" много... Порою, сами не хотят Найти дорогу... к Богу!
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Четверг, 29.05.2014, 16:26 | Сообщение # 67 |
| Окно и зеркало По О.Хайяму Раз юноша у мудреца, Лишь, раскурив кальян, Спросил: «Прошу простить юнца, Вопрос задам я Вам. Пусть -- бедные, но не скупы, Приветливы со всеми, А вспомнишь богачей, увы, Скупые, в самом деле. Увидят, просто, кто одет, Порой и отвернутся… Никак, их, дружеский привет, Заставит поперхнуться. Особый у богатых нрав, Я вижу с детских лет. Быть может, в чём-то я не прав? Что скажете в ответ?» «Взгляни-ка, юноша, в окно – Мудрец вдруг предложил -- А, коль прозрачное оно, Что видишь -- рассскажи!» «Снежок я вижу на земле… Играющих ребят…» «А в зеркале, поведай мне, Кто смотрит на тебя? Добавить серебро в стекло, Придумали не зря -- Уж зеркало, а не окно! Но видишь, лишь… себя... Кто видит только злато -- Судьба не виновата!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 01.07.2014, 20:06 | Сообщение # 68 |
| Цезарь и лекарь На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому… Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!» Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!» «О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!» Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?» «Cкорее умру, чем такое случиться! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 17:04 | Сообщение # 69 |
| Два бурундука Светилась пшеница от солнца. Земля принимала тепло. Птиц пенье по полю несётся. Оно настроенье несло. И грелись в лучах два зверька, Два брата, два бурундука. «Скажи-ка мне, в чём смысл жизни?» -- Лениво брат брата спросил. Сказал брат, подумав: «Я вижу, Что год прошлый ты позабыл! Горело от засухи поле, Ему вторил пламенем лес… Нам, прячась от лис, ну-ка вспомни -- Самим было нечего есть… И смысл этот мы не искали. И что ты вдруг вспомнил о нём?» «Знать, где-то его потеряли, В году урожайном, вдвоём!» А, есть ли свой смысл у притчи? Как хочешь, его понимай… Наверное, стоит, смысл жизни, Искать и… когда урожай!
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 28.07.2014, 18:24 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 12.08.2014, 12:48 | Сообщение # 70 |
| Морские звёзды На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно, Ведь, шанс, коль шторм утих, им дан! Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Спасение одно – вода! Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду… Свой глас донёс ему прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти -- никак нельзя их всех!». Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду… Добавлено (12.08.2014, 12:48) --------------------------------------------- отредактировано для печати
Морские звёзды
На берегу морские звёзды Ползли обратно в океан. Спасти себя ещё возможно. Утихшим штормом шанс им дан!
Кому-то воздух во спасенье, Морскому жителю – беда! Губителен ещё с рожденья… Одно спасение – вода!..
Окликнутый вдруг криком чаек, Прохожий посмотрел на брег. Увидел -- звёздам помогает, Вернуться в лоно человек, Кой наклонялся раз за разом, Чтоб бросить в океан звезду. Передохнуть не мог он даже, Как будто сам попал в беду…
Eму cвой глас подал прохожий: «Порыв твой вызывает смех! Страдают тысячами звёзды. Спасти их невозможно всех!»
Понять прохожего несложно. Чудак, лишь, перевёл свой дух -- «Всех не спасти, а эту – можно!» И бросил в океан звезду…
.
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 07.08.2014, 12:08 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 24.09.2014, 19:36 | Сообщение # 71 |
| Нежданная награда Решил, как-то, царский министр, (Сановник, по тем временам) По службе ли, из любопытства, Взглянуть, кого прячет тюрьма. Пред ним пятьдесят заключенных. Один был вопрос, но для всех . Ответ, дабы, как пред иконой -- В неволе сидит -- за кой грех? И как тут министру не верить, (Да совесть не грызла б потом) Ответили враз сорок девять, Мол, все мы сидим ни за что! Чего не бывает на свете. Невинных, столь много в строю… Ему лишь последний ответил: «Сижу я за кражу свою!» Решил, (коль, средь правых -- был ложен), Свободу последнему дать. Дурное влияние может На честных людей оказать! .
владимир шебзухов
|
|
| |
zakko2009 | Дата: Пятница, 26.09.2014, 18:31 | Сообщение # 72 |
| Самая короткая притча по Евгению Санину (монах Варнава) Сья притча, притчам всем на зависть. Хоть коротка, понять несложно… В охотников не верил заяц, Лишь повстречался… было поздно!
.
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 26.09.2014, 19:37 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 05.10.2014, 02:52 | Сообщение # 73 |
| Знание и Просветление Владимир Шебзухов по Энтони де Мелло Пришёл однажды к мудрецу, Кого гремело имя, Младой, чтоб скрасить свой досуг, С вопросами своими. Ответов много получил. К ним он не мог придраться. Вполне довольным уходил От мудреца, от старца. Ответам должное отдать, Хоть не мудры вопросы, Но под конец решил задать, Вопрос, вполне, серьёзный. -- Ответами доволен я, Спасибо за терпенье. Как отличить от Знания, Ответь мне, Просветленье? -- Свой факел ты сумел задуть, Едва завидел дом, А факел освещал твой путь, Знать, было Знанье в том! Весь век живи, учись весь век -- Поныне так, не враки... Но просветлённый человек, Что твой горящий факел!
.
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 05.10.2014, 02:55 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 22.10.2014, 13:06 | Сообщение # 74 |
| ......................... ....................... .........................
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 22.10.2014, 13:10 |
|
| |
zakko2009 | Дата: Среда, 22.10.2014, 13:07 | Сообщение # 75 |
| ........................... ........................... ................................
владимир шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 22.10.2014, 13:08 |
|
| |